Рус
Eng
Гвоздики на могилу Сталина были закуплены оптом по 30 рублей штука

Гвоздики на могилу Сталина были закуплены оптом по 30 рублей штука

23 декабря 2018, 19:37
Общество
Photo: a-nalgin.livejournal.com/profile
Каждый год в дни рождения и смерти Иосифа Сталина в Москве проходит акция возложения "двух гвоздик" на его могилу, вызывающая (правда, с каждым годом всё меньшие, так как приелось) отклики в соцсетях. Экономист Андрей Нальгин объясняет, почему не стоит обращать особого внимания на этот троллинг.

Акция по возложению гвоздик в этом году прошла 18 декабря. И хотя это был не просто день рождения Сталина, а его 140-летний юбилей - откликов было уже значительно меньше, чем в минувшие годы: действительно, приелось. Хотя гвоздик вроде бы было как никогда много и они превратили могилу диктатора в большой кроваво-красный шар.

"Надо признать, 17-й троллинг "группы товарищей" с возложением цветов на могилу И.В.Сталина у Кремлёвской стены удался на славу, чему помогла и погода, - пишет в своём Живом Журнале Андрей Нальгин. - Сочные фото с алеющими на белом снегу тысячами гвоздик, аккуратно уложенными вокруг известного бюста, в очередной раз взорвали Интернет. И раскололи общественное мнение в Сети, что, впрочем, вполне традиционно.

"Либералы" привычно закричали про потомков палачей, "патриоты" в ответ напомнили о непримиримой борьбе с космополитической нечистью и расстрельных списках, чем ещё больше взбудоражили общественность. Аргументы об "истинной роли" Сталина в истории страны побежали по прежнему кругу, шум вышел даже на уровень федеральных СМИ.

В общем, для акции с 300-тысячным бюджетом результат вполне приличный. Но кое-что осталось незамеченным. Во-первых, цветы на могилу "кровавого диктатора" и "величайшего вождя" перестали быть прерогативой исключительно КПРФ. Конечно, коммунисты тоже отметились возложением букетов в разных городах России. Но все же акция "Две гвоздики для товарища Сталина" формально никак не связана с компартией и осуществляется якобы на исключительно народные пожертвования.

Во-вторых, несмотря на рост количества гвоздик у бюста – начиналось всё с 4500 цветов, а в минувшую пятницу их число достигло уже 13500 штук – акция остаётся достаточно маргинальной и малочисленной. Несколько сотен анонимных денежных переводов – это крохи для многомиллионной страны. С другой стороны, большевизм начинался с небольшого кружка читателей Карла Маркса, а фашизм – с крохотной компании в пивной. Так что пиар во многом решает дело, а он у акционистов-сталинистов есть.

В-третьих, на фоне переживаемых Россией экономических неурядиц отношение в обществе к личности Иосифа Сталина становится всё более позитивным. Люди хотят больше знать о достижениях той эпохи и хранить память о них, а о преступлениях и ошибках слышать не желают. Что повышает риск наступить на те же грабли.

И, наконец, по части собственно акции: как явствует из отчёта гвоздики были закуплены оптом по 30 рублей за штуку. Но сейчас розничные цены на гвоздики в Москве начинаются от 40 рублей за цветок, мелкооптовые – от 16 рублей. То есть, средства жертвователей всё же расходуются недостаточно эффективно. И за такое "вредительство" при Сталине данных товарищей, наверное, отправили бы исправляться в лагеря?"

"Мне все такие акции больше всего нравятся тем, что очень четко показывают полное отсутствие в любых частях российского общества запроса на какой-либо прогресс, - пишет moskvachenko. - Все, решительно все - сталинисты и монархисты, мегалибералы и ультраконсерваторы строят свои жалкие "программы" исключительно на том, к чему бы они хотели вернуться. Вот хоть бы одна заявила - хочу, дескать, взять американские технологии, китайские подходы, русскую смекалку, мировые тенденции и научные достижения, и построить что-то передовое - первое в мире постиндустриальное общество, например... Или первую в истории государственную экономику на технологиях блокчейна... Да, смешно, да, наивно. Но хоть какой-то позитив, вектор, полет мысли. Но все только спорят о том, куда лучше вернуться - к репрессиям 1937 года или к крепостничеству 1812 года, к жирным 2000-м или ревущим 1990-м, к Швондерам или к Малютам Скуратовым, к благословенной пшеничке Николая или не менее благословенной кукурузе Хрущева. Да идите уже все скопом прямиком в первобытнообщинный, к палке-копалке и кремневому рубилу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter