Рус
Eng
Заранее извиняемся, или как нам жить с "горным братом" в мире и согласии

Заранее извиняемся, или как нам жить с "горным братом" в мире и согласии

23 декабря 2017, 13:11ОбществоPhoto: М.Ю.Лермонтов, "Кавказский вид с саклей"
Официальные лица Чечни ответили на письмо дизайнера Артемия Лебедева "горному брату", опубликованное в его Живом Журнале и вызвавшее бурную реакцию в соцсетях и СМИ. Блогеры считают, что так начался диалог о правилах общежития в стране между русскими и кавказцами.

Дизайнер Артемий Лебедев "хотел попиариться" своим открытым письмом к "горному брату", - заявил министр по внешним связям Чечни Джамбулат Умаров телеканалу "Дождь". Ранее "Новые Известия" опубликовали открытое письмо Лебедева, в котором тот раскритиковал практику "извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру".

"Артемию Лебедеву я на это обращение скажу следующее. Артемий — пустышка. Я не знаю, какой он блогер. Это человек, который в своем этом дешевом посту сразу признается, что он ноль. Он признается, что он трус. Не стоило обвинять в трусости всех тех, кто действительно осознал свои ошибки и действительно извинялся", – сказал Умаров.

Причиной публикации Лебедева стали участившиеся случаи последних лет, когда кавказцы начинали требовать извинений от русских. Так, две недели назад директор Comedy Club Андрей Левин извинился перед постпредом Ингушетии в Москве за шутку в программе Comedy Woman о девушке эскорт-агентства из Ингушетии. Чуть раньше московский студент Олег Терещенко пожаловался в деканат своего вуза о нападении на него других студентов – выходцев с Кавказа. Они угрозами заставили Терещенко извиняться на камеру за его слова о религии и праве кавказских девушек встречаться с русскими парнями. Позавчера этих молодых людей из университета отчислили.

Ранее практика публичных извинений широко практиковалась в той же Чечне, где местные жители, в чём-то провинившиеся перед руководством республики, просили прощения за свои поступки. Иногда это обставлялось особо унизительными, по меркам местного менталитета, действиями, когда, например, людей без штанов заставляли бегать по беговой дорожке. Но позднее извинений начали требовать уже и от жителей других регионов, где совсем другие и традиции и менталитет. Например, извинялся главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, сказавший, что 99 процентов террористов составляют мусульмане. Красноярский депутат Константин Сенченко также на видео извинялся за критику в фейсбуке.

"Интересно, ответит ли Лебедеву "горный брат"?, - писал vasya-kotik. - Будем ждать. Если у них завяжется диалог, будет круто. Впрочем, не факт, что сам "горный брат" обратит внимание на это удивительное воззвание".

"У меня сложное отношение к Татьянычу, но вот за это письмо ему спасибо", - считает Сергей Зверев.

"Молодец Лебедев, что написал, - отмечает Александр Базавлюк. - Я тоже напишу пару слов: где хотя бы ваша вертикаль власти, ваше право на насилие, которое по идее должно быть только у государства?! Прежде чем пытаться строить из себя великую державу и в Сирии "решать", вы хотя бы позаботьтесь о том, что бы не было такого позорища и унижения внутри самой страны!"

"Чеченский министр по внешним связям (это с кем они там внешние?) недрогнувшей рукой подводит своего руководителя под серьёзнейшие медианеприятности, - пишет телеграм-канал Караульный. - Последствия которых чеченский министр по внешним связям не то что разгрести, а даже просто просчитать не в состоянии – даже гипотетически. Даже если перед чеченским министром по внешним связям завтра с утра внезапно извинятся все до единого главные редакторы российский медиа – разом. А они ведь могут. Могут, о наш безгранично многоуважаемый и солнцеликий, сильный и дерзкий горный брат. Ну типа представь – все сразу перед тобою извиняются. И перед чеченским министром по внешним связям заодно, чтоб никто уж точно не заподозрил неладного.

Помнишь случай с Емельяненко, когда было сказано про "да кто такой этот Емельяненко, кто его вообще знает?" Так вот – Тёма Лебедев в российском интернете это приблизительно то же самое. Только круче и давнее, причём в разы. И о том, кто такой "нуль и пустышка" Тёма Лебедев, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осведомлён приблизительно ровно с тех же пор – аж с 1999 года, когда "пиарящийся нуль и пустышка" впервые выступил перед без пяти минут тогда Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

На всякий случай – редакция канала Караульный заранее извиняется перед тобой, о любимый наш, наиглубочайше и нижайше многоуважаемый горный наш брат, и/или чеченский министр по внешним связям. Мамой клянёмся, что ничего плохого в виду не имели. Век воли не видать. Можем извиниться даже на видео. Как тебе будет угодно, о многомудрый. Хочешь – буквами, хочешь – видео. Ты только намекни. Даже сам можешь не реагировать: твоего ли это уровня номенклатура – какие-то вшивые главреды российских СМИ? Пусть до нас донесёт твою волю чеченский министр по внешним связям. А мы будем внимательно следить и хавать. Ок?"

"Есть только один, кхм, момент, на который хочется обратить внимание господина Умарова, - пишет Кристина Потупчик. - Имени Рамзана Кадырова в тексте Лебедева НЕ БЫЛО. А вот сам Умаров крайне опрометчиво, увидев "горного брата", сразу подумал на Кадырова. Как бы самому извиняться не пришлось".

"На первый взгляд кажется, что это хейт-спичи. Но более внимательный зритель заметит первые зачатки диалога между русскими и кавказцами на тему общежития в этой стране", - пишет телеграм-канал On the beach.

"Мне кажется, что если такие новости будет без внимания оставлять федеральная власть, то хорошим это ничем не кончится. Я бы не хотел, чтобы всякие региональные министры мне угрожали", - комментирует ситуацию сам Артемий Лебедев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter