Рус
Eng
Вперед, в прошлое! По уровню неравенства Россия вернулась в 1905 год

Вперед, в прошлое! По уровню неравенства Россия вернулась в 1905 год

23 декабря 2017, 22:40ОбществоPhoto: wikipedia.org
Большую популярность у пользователей соцсетей вызвал график, на котором видно, что имущественное расслоение общества в современной России напоминает ситуацию 1905 года. Но почему тогда не 1917-го? Также на графике видно, в какую эпоху россияне жили наиболее "справедливо" - это времена Хрущёва и раннего Брежнева.

На графике Лаборатории неравенства в мире, опубликованным РБК заметно, что 10% самых обеспеченных россиян в 2008 году концентрировали в своих руках 52,1% национального богатства, 50% самых бедных - 13,5% (пиком бедности был конец 1990-х -тогда было всего 9,6%). Это напоминает ситуацию 1905 года, а пик наибольшего имущественного равенства приходился на времена хрущёвской "оттепели" конца 1950-х - начала 1960-х годов.

Photo:РБК

Руководитель телеграм-канала "Красный Сион", историк Павел Пряников так прокомментировал "Новым Известиям" колебания графика:

- Первый момент: почему всё-таки 1905-й, а не 1917-й год, почему процессы сглаживания социальной несправедливости в обществе начались ещё за 12 лет до падения самодержавия. Тут скорее происходило как в анекдоте - "они хотят, чтобы не было богатых, а мой дед-декабрист хотел, чтобы не было бедных". Ведь кто прежде всего был бедняками в дореволюционной России? Крестьяне! Средний доход крестьянской семьи в месяц тогда составлял всего 5-6 рублей, что эквивалентно, наверное, нынешним 6000 рублей. Этих денег могло хватать лишь на чай, сахар, табак, примитивную одежду, и то не всегда и не для всех.

Понятно, крестьяне тогда не оплачивали ЖКХ, но это именно средний доход- то есть с расчётом и "середняков" и "кулаков". А к 1917 году значительная часть крестьян немного разбогатела: кто-то воспользовался плодами столыпинских реформ, переселился в Сибирь и Среднюю Азию, стал владельцем процветающих хозяйств. Кто-то переселился в город, а там даже неквалифицированный рабочий зарабатывал больше.

Второй момент. Инерция неравенства города и деревни продолжалась долго, потому и хоть как-то сгладить его удалось лишь в хрущевские времена. В конце 1950-х - 1960-е годы развернулось освоение Целины, мощное жилищное строительство. Крестьянам впервые начали платить хоть и небольшие, но пенсии, им начали раздавать паспорта. Поэтому и пик социальной справедливости пришёлся именно на эти годы, а не на ленинские или сталинские.

Третий момент. Почему имущественное неравенство вновь, хоть поначалу и медленными темпами, стало нарастать уже при позднем Брежневе и в 1980-е годы. Система закостенела, остановились социальные лифты, вновь пошла "консервация бедности" из поколения в поколение. Что произошло дальше - понятно. Переход к рыночной экономике в начале 1990-х годов вновь резко расслоил общество.

Наконец, четвертый момент. Почему, достигнув пика в конце 1990-х- 2000-е годы, в последние 10 лет имущественное расслоение вновь стало немного сокращаться. Это следствие и огосударствления экономики, урезания возможностей олигархов. Но и - очередной стихийной переселенческой волны "снизу". Жители уже даже не столько сёл, сколько поселков, небольших городов переезжают в мегаполисы, которые стремительно разрастаются. А в мегаполисах в разы выше уровень зарплат. Таким, не самым идеальным способом, общество само находит выход из ситуации "второго 1905 года".

Россияне скорее довольны или нет сложившейся ситуацией по сравнению со временами 50-летней давности, "пика равенства" в доходах за всё советское время?

"Опрос Pew Research по всему миру: стала ли жизнь лучше (или хуже) сейчас, чем 50 лет назад. 50% россиян считают, что жизнь стала лучше (к слову о "великой геополитической катастрофе")", - комментирует уже другой график телеграм-канал Красный Сион.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter