Рус
Eng
Экологу Евгению Витишко подтвердили освобождение

Экологу Евгению Витишко подтвердили освобождение

23 декабря, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Экологу Евгению Витишко подтвердили освобождение

Активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко, осужденный по делу о «порче забора» вокруг так называемой «дачи Ткачева», на днях покинет стены колонии. Вчера Тамбовский областной суд оставил без изменений решение о смягчении наказания, принятое в начале ноября Кирсановским райсудом. Таким образом суд отклонил апелляцию прокуратуры, оспорившей освобождение активиста.

Как рассказал «НИ» адвокат Витишко Сергей Локтев, его доверитель выйдет на свободу в ближайшую пару дней: «Постановление суда было оглашено только вчера, и нужно какое-то время для того, чтобы оно поступило в администрацию колонии. Насколько это затянется, будет зависеть от того, как его отправят – курьером или почтой».

Эколог Евгений Витишко, как ранее сообщали «НИ», был осужден по делу о «порче забора» вокруг объекта, который принадлежит экс-губернатору Краснодарского края, а ныне министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Изначально активиста приговорили к условному наказанию, однако в 2013 году заменили его на реальный срок – три года колонии-поселения. 10 ноября Кирсановский суд смягчил наказание экологу: остаток срока ему заменили на ограничение свободы. Выйти на свободу Витишко должен был еще 21 ноября. Однако вечером 20 ноября прокуратура обжаловала это решение, и активист остался в колонии. В знак протеста он тут же начал голодовку, которую прекратил лишь на днях.

Ограничение свободы в случае Евгения Витишко означает, что он сможет проживать дома, но будет обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц. Кроме того, активисту нельзя будет покидать место жительства без согласия властей. В случае правонарушения Витишко должен будет вернуться в колонию. При этом суд не наложил на эколога ограничения по посещению массовых мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter