Рус
Eng
Два года и два абзаца

Два года и два абзаца

23 декабря 2015, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Реальный срок по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади получил вчера 24-летний инженер Иван Непомнящих. Такой приговор вынес судья Замоскворецкого суда Антон Кавешников. Непомнящих инкриминировалось, что он «не менее одного раза» ударил по рукам двух полицейских – Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова. В пр

Поддержать Непомнящих пришли десятки человек. Среди них и другие осужденные по «болотному делу» – Илья Гущин, Михаил Косенко, Алексей Полихович. Около пятидесяти человек смотрели видеотрансляцию на первом этаже. В душном зале стоически слушали приговор еще около двадцати активистов. Там же присутствовали отец Ивана – гражданский активист Андрей Непомнящих, а также его мать и сестра. Сам Иван появился в суде с большой сумкой – собрал вещи, ожидая обвинительного приговора.

Пока судья Кавешников зачитывал приговор, Иван стоял, устало опершись на прутья клетки. Периодически раздавался смех – например, когда судья перечислял собранные на Болотной площади «вещественные доказательства» – палки от транспарантов, бутылки, потерянные баннеры с различными лозунгами.

В основном в документе, который судья оглашал около трех часов, говорилось о беспорядках, в которые вылился протестный марш в мае 2012 года, накануне инаугурации президента. Ссылаясь на показания свидетелей и видеозаписи, судья указал, что организаторами беспорядков были активисты Мария Баронова и Леонид Развозжаев. Они призвали протестующих к сидячей забастовке и сопротивлению полиции. Некоторые участники марша, среди которых был Непомнящих, поддались призывам и приняли участия в беспорядках, «реализуя преступный умысел и осознавая противоправность своих действий».

У защиты Непомнящих была другая позиция: на площади он был, но в беспорядках не участвовал. Свидетели защиты показали, что выходы с Болотной оказались перекрыты полицией и уйти оттуда просто так было невозможно. Кроме того, адвокаты Дмитрий Динзе и Ольга Динзе (Чавдар) обращали внимание, что потерпевшие Колмаков и Гаврилов внезапно вспомнили о нанесенной им физической боли спустя почти три года после инцидента, причем воспоминания вернулись к ним после разговора со следователем. Ранее при допросах они заявляли, что не пострадали во время беспорядков.

«В приговоре было приведено все, что можно, кроме доказательств вины Непомнящих», – заявил «НИ» общественный защитник осужденного Сергей Шаров-Делоне. Он обратил внимание, что судья неоднократно повторялся, зачитывая одни и те же куски текста несколько раз. «Текст приговора абсолютно пустой, а лишняя информация должна скрыть отсутствие существенных деталей», – указал собеседник «НИ». По подсчетам г-на Шарова-Делоне, участию в беспорядках Ивана Непомнящих посвящено «от силы два абзаца».

Накануне в ходе прений гособвинитель запросил для Непомнящих три с половиной года колонии. После этого защита «не питала никаких иллюзий», говорит «НИ» Сергей Шаров-Делоне. Несмотря на то, что судья вынес решение более мягкое, адвокаты будут подавать на апелляцию. Г-н Шаров-Делоне сомневается, что обжалование принесет плоды, но выразил надежду, что дело дойдет до ЕСПЧ. Кроме того, уже после полугода в колонии Непомнящих сможет требовать условно-досрочного освобождения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter