Рус
Eng
Страница перевернута?

Страница перевернута?

23 декабря 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Библиотека украинской литературы (БУЛ) в Москве скоро может быть значительно реформирована. В ее помещении будет создан Мультимедиа-центр восточнославянских народов, а книжные фонды попытаются пристроить в другое учреждение. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, сославшись на собственные источники. Юрист защищает в суде

На своей странице в соцсети Facebook Иван Павлов утверждает, что в помещении БУЛ собираются создать Мультимедиа-центр восточнославянских народов.

Глава департамента национальной политики Владимир Черников заявил журналистам, что ликвидировать БУЛ никто не собирается. По его словам, речь идет лишь о реформировании учреждения. И один из вариантов этого реформирования как раз связан с созданием мультимедийного центра.

Иван Павлов свои источники не раскрывает, однако в беседе с «НИ» он заявил, что библиотеке, скорее всего, грозит фактическое закрытие. По его словам, официально еще никому ничего не объявлено, а среди сотрудников пока только ходят слухи о грядущих переменах.

Напомним, директор БУЛ Наталья Шарина сейчас находится под домашним арестом. Она обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением своего служебного положения». Дело на нее завели после того, как в ходе октябрьских обысков в библиотеке нашли материалы, входящие в список экстремистских. В том числе речь идет о книгах украинского националиста Дмитро Корчинского, которые в 2013 году были занесены в список Минюста как запрещенные. Следствие считает, что в 2011–2015 годах Наталья Шарина распространяла их среди посетителей библиотеки.

Если Библиотека украинской литературы будет ликвидирована, столичные жители потеряют единственное в своем роде место, где можно ознакомиться с украинской прессой и новинками украинской литературы, считает ведущий научный сотрудник, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. «И русские, и украинцы ошибочно полагают, что знают друг о друге всё. Все-таки библиотека представляла собой некий центр информации и о современной Украине. Пусть даже не все происходящее в этой стране нравится нашим чиновникам. Конечно, много потеряют и российско-украинские отношения», – заявил «НИ» эксперт.

После закрытия или перепрофилирования библиотеки единственным местом информирования людей о жизни на Украине останется Культурный центр Украины на Арбате, считает собеседник «НИ». «Его существование сейчас тоже под вопросом. Директора там сейчас нет, только исполняющий обязанности. Кроме того, раньше центр действовал на основании двустороннего российско-украинского договора. Теперь центру явно намекают на то, что он должен пройти регистрацию в Минюсте. Боюсь, что с текущим положением вещей центр эту регистрацию не пройдет», – заметил Виктор Мироненко. Он сожалеет, что политический конфликт перешел в плоскость культурных отношений между Россией и Украиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter