Рус
Eng
Житель Узбекистана, захвативший 9-лентюю девочку в Нахабино, ранен при задержании

Житель Узбекистана, захвативший 9-лентюю девочку в Нахабино, ранен при задержании
Новость

23 декабря 2014, 08:42
Житель Узбекистана, захвативший 9-лентюю девочку в Нахабино, ранен при задержании

Девочка, которую захватил в заложницы 22-летний гражданин Узбекистана в подмосковном Нахабино, не пострадала. Ей оказывают психологическую помощь. Ранее сообщалось, что ребенка удалось освободить в результате штурма. Проверяется психическое здоровье преступника. Он был ранен в процессе задержания.

«Все разрешилось, его задержали. Девочка… девяти лет была в квартире с бабушкой, к ним позвонил мужчина, представился почтальоном, они ему открыли, он начал угрожать…», — сообщил РИА Новости во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, этим случаем вплотную займется детский омбудсмен по Московской области.

«Личность задержанного установлена - это 22-летний Рустам Одилов, уроженец Ташкента. У него изъят паспорт, который он пытался сжечь, находясь в квартире», - сообщил INTERFAX.RU сотрудник пресс-службы областного главка СКР. Он отметил, что в ходе переговоров мужчина вел себя неадекватно - вешал на окна стикеры с просьбой о прощении.

По словам официального представителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области, преступник пытался вскрыть себе вены. «Сотрудники спецслужб вовремя проникли в квартиру, и им удалось взять его живым», - сказал он, пишет НТВ.

Захват ребенка произошел накануне около 17.00. Как писали «НИ», неизвестный позвонил в квартиру, где находилась пожилая женщина с внучкой, представившись почтальоном. Мужчина показал бабушке фотографию мужчины и спросил, находился ли дома ее сын. Женщина ответила, что у нее нет сына. Тогда он позвонил кому-то по мобильному телефону и сказал: «Мне дали не тот адрес, теперь моя работа будет стоить дороже». Далее мужчина вытолкал женщину на лестничную клетку, а сам заперся в квартире с 9-летней девочкой.

На место преступления прибыли сотрудники МВД, ФСБ и СКР, которые вступили в переговоры с мужчиной и позже провели операцию по освобождению девочки. В результате ребенок не пострадал, а злоумышленник был ранен в ногу и задержан. Его госпитализировали – в больницу мужчину доставили под конвоем.

В СКР сообщили, что ребенок был пристегнут наручниками к батарее отопления - так она провела около 7 часов. По данным полиции, подозреваемый был вооружен, предположительно, пневматическим пистолетом, который попытался применить при штурме.

В пресс-центре МВД сообщили, что операцией по освобождению девочки-заложницы руководил лично министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о захвате заложника.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter