Рус
Eng
Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу

23 декабря 2013, 14:48
Общество
Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова вышла на свободу

Надежда Толоконникова освобождена из мордовской колонии, где она отбывала срок заключения. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил ее муж Петр Верзилов gruppa_voina . «МОЛНИЯ. Надя на свободе», - написал он.

Толоконникова покинула территорию Красноярской туберкулезной больницы №1, где она находилась с ноября, сообщает корреспондент INTERFAX.RU.

Ранее стало известно о том, что на свободу по амнистии вышла
вышла вторая осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина.

После освобождения Мария Алехина сообщала журналистам, что планирует направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край После освобождения Мария Алехина сообщала журналистам, что планирует направиться из Нижнего Новгорода в Красноярский край, чтобы увидеть Толоконникову.

Отец Надежды Толоконниковой сообщил Lifenews, что на время его дочь останется в Красноярске, у бабушки.

Добавим, что до своего перевода в туберкулезную больницу Толоконникова отбывала наказание в исправительной колонии № 14 в мордовском поселке Парца. В конце сентября она объявила голодовку и опубликовала открытое письмо, в котором рассказала о нарушениях условий труда заключенных в этой колонии. По словам представительницы Pussy Riot, ей угрожал замначальника ИК-14 Юрий Куприянов. Однако в конце ноября СК России
отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Толоконниковой в отношении Куприянова.

Напомним, в феврале 2012 года пять участниц группы Pussy Riot провели так называемый «панк-молебен»: девушки в яркой одежде и цветных балаклавах станцевали в храме Христа Спасителя. По подозрению в хулиганстве полиция задержала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Активистки находилась в заключении с марта 2012 года. Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил их к двум годам колонии общего режима по статье «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти». Позже для Самуцевич наказание изменили на условное.

Толоконникова и Алехина неоднократно подавали прошение об условно-досрочном освобождении, но суд отказывал им. Сегодня обе девушки были освобождены в связи с тем, что подпали под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции. Срок их заключения истекал в марте этого года.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter