Рус
Eng
Копейки на счету

Копейки на счету

23 декабря 2013, 00:00
Общество
АРТЕМ ЛУНЬКОВ
Социологи «Левада-Центра» опубликовали результаты опроса о материальном положении россиян. Исследование показало, что 27% граждан заявляют об ухудшении личного материального положения в текущем году. Еще 60% респондентов считают, что их благосостояние осталось на прежнем уровне. Социологи прослеживают зависимость полит

Социологический опрос был проведен среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Его результаты неутешительны. Лишь 11% респондентов считают, что за последний год их материальное положение улучшилось. Материальное положение 60% россиян за последний год осталось без изменений, а у 27% респондентов оно ухудшилось.

Как отмечают социологи, количество опрошенных, не видящих перспектив изменения собственной материальной ситуации в будущем, увеличивается с 2007 года. На вопрос: «Как, по-вашему, изменится материальное положение вашей семьи в ближайший год?» – только 11% респондентов ответили, что оно улучшится. 57% россиян считают, что их материальное положение останется без изменений, а каждый пятый респондент полагает, что в ближайший год оно ухудшится.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, из-за нынешнего ухудшения материального положения россиян не стоит ждать роста политической активности общества. «Те изменения в материальном положении, которые сейчас есть, не столь значительны, чтобы как-то повлиять на политическую активность. Даже более серьезные спады экономического положения в 90-е годы не приводили к резким всплескам политической активности населения. Даже при таких падениях доверие к власти в целом сохраняется», – пояснил социолог «НИ».

Однако, как считает г-н Гражданкин, между уровнем материального положения в обществе и политическими взглядами населения есть прямая связь. «На политическую активность материальное положение никак не влияет, а вот на политические взгляды влияет. Люди с уровнем жизни ниже среднего испытывают симпатии к левым политическим идеям. И если нынешнее положение будет ухудшаться, то полевение общества вполне возможно. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с кризисами, социологи отмечают подъем левых политических взглядов», – утверждает г-н Гражданкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter