Рус
Eng
Квартирный вопрос испортил чиновника

Квартирный вопрос испортил чиновника
Новость

23 декабря 2011, 00:00
Квартирный вопрос испортил чиновника

В четверг подтвердилась информация о задержании первого заместителя главы администрации Ленинского района Московской области Льва Львова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Чиновник вымогал с подмосковного предпринимателя взятку в 1 млн. долларов за ввод в эксплуатацию жилого дома в центре Видного. Застройщик заявил на Львова в Главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ. В ходе переговоров строительной компании удалось сторговаться с Львовым до 500 тыс. долларов и 70-процентной скидки на две квартиры для знакомых чиновника.

По предварительной информации, двухкомнатную квартиру стоимостью около 6 млн. рублей приобрела за 2 млн. рублей секретарь администрации района, еще одну трехкомнатную квартиру стоимостью около 15 млн. рублей купила другая знакомая Львова всего за 3,8 млн. рублей. После того, как Львов подписал документы, его помощник явился за наличными. При получении денег замглавы вместе с сообщником были задержаны прямо на рабочем месте. Какая будет выбрана мера пресечения в отношении задержанных, пока неизвестно.

Следствие обвиняет Львова по уголовным статьям «Умышленное покушение на преступление» и «Получение взятки в особо крупном размере». Если его вина будет доказана, чиновнику грозит «штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишение свободы от 8 до 15 лет».

Сфера регулирования строительства является одной из самых коррумпированных, считают эксперты. «Законодательство по этим вопросам достаточно слабое, поэтому получит ли компания разрешение на постройку дома или ввод его в эксплуатацию, зависит только от желания конкретного чиновника, – рассказал «НИ» замдиректора центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Иван Ниненко. – Если служащий не получил на лапу от строителя, то он может бесконечно затягивать с решением, и никаких санкций за это не предусмотрено».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter