Рус
Eng
Протест с удобствами

Протест с удобствами

23 декабря 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Митинг на проспекте Академика Сахарова будет организован принципиально по-другому

Согласно результатам опроса, проведенного на сайте «Новых Известий», большинство наших читателей собираются прийти на митинг «За честные выборы», который состоится на проспекте Академика Сахарова в эту субботу. Порядка четверти респондентов ответили, что акцию поддерживают, но выйти на улицу пока не готовы, в меньшинстве – те, кто не поддерживает протестующих.

Бурлит и Интернет. Только в социальных сетях, по данным на четверг, о своем намерении прийти на проспект Сахарова заявили 70 тыс. человек (48 тысяч в сети Facebook и 22 тысячи – в сети «ВКонтакте»). Член оргкомитета митинга и главный редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко полагает, что в субботу в акции могут принять участие «значительно больше москвичей, чем две недели назад». Напомним, 10 декабря на Болотной площади побывало, по оценке оппозиции, около 150 тыс. человек. Хотя акция на проспекте Академика Сахарова согласована властями только на 50 тыс. человек, политолог Станислав Белковский считает, что «пустят всех, потому что другой технической возможности остановить людей нет».

Тем москвичам и гостям столицы, кто собирается принять участие в митинге, сообщаем, что проход на проспект Академика Сахарова будет открыт только со стороны Каланчевской площади. По словам Сергея Пархоменко, митинг будет проходить с внешней стороны Садового кольца, которое разделяет проспект пополам. Сцена будет установлена «спиной» к Садовому кольцу, вход на площадку с этой улицы будет перекрыт.

В оргкомитет митинга входят писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналисты Ольга Романова, Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, политики Владимир Рыжков и Борис Немцов и другие. Также ожидается, что на митинг придут наблюдатели из Общественной палаты и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Если на Болотной площади выступающих было слышно только в первых рядах и не видно почти никому, то на проспекте Сахарова, как обещают организаторы, будет «мощный звук и видеоэкраны». Для этого, а также для установки сцены, биотуалетов, обеспечения хорошей мобильной связи и трансляции в Интернете участники митинга собрали более 3 млн. рублей. Деньги перечислялись на «Яндекс.Кошелек» Ольги Романовой. Любопытно, что московские власти разрешили каждому участнику акции принести термос с горячими напитками. Ранее проносить стеклянную и металлическую тару на митинги было запрещено.

Традиционный опрос, проведенный на этой неделе на интернет-сайте «Новых Известий», показал, что абсолютное большинство респондентов газеты поддерживают массовые акции протеста, которые пройдут в ближайшую субботу в различных городах страны.

Несмотря на это, по мнению политолога Белковского, в субботу вряд ли удастся избежать провокаций. «Кремль заинтересован в том, чтобы митинг прошел максимально разлаженно», – говорит эксперт в беседе с «НИ». В этой связи Ольга Романова рассказала «НИ», какие меры предосторожности необходимо принять. По ее словам, «главное наше оружие – доброжелательность». Она уточнила, что это значит не всепрощение, а игнорирование призывов «ткнуть шилом в глаз полицейскому». «Лучше идти на митинг с друзьями. Если одного задержат, другой сможет снять это на мобильный телефон. В то время, как омоновец тащит вас к автозаку, следует привлечь внимание незнакомых людей с камерами и фотоаппаратами. Нужно кричать, чтобы снимали, – говорит она. – Но нельзя размахивать руками и делать что-то, что можно принять за сопротивление полиции». Хорошо знать телефоны адвокатов и правозащитников, например, телефон Ассоциации правозащитных организаций «Агора». «Но бесплатные адвокаты в случае задержаний все равно будут в большом количестве объезжать все ГУВД», – добавила г-жа Романова.

Куда звонить, если с вами, вашими друзьями или родными что-нибудь случится на митинге в Москве

(495) 200-9140, 925-7391 – Управление информации и общественных связей ГУ МВД по Москве:
(903) 621-9627, (926) 225-2659 – Ассоциация правозащитных организаций «Агора»
(495) 225-3118 – Правозащитный центр «Мемориал»
(495) 916-1199 – Правозащитный фонд «Общественный вердикт»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter