Рус
Eng
Старики-разбойники

Старики-разбойники

23 декабря 2011, 00:00
Общество
Сергей МАНУКОВ, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Рождественские и новогодние праздники – особое время для полиции всех стран. Дело не только в том, что проходимцы всех мастей довольно часто активизируются под Рождество и Новый год, когда люди в благодушном и расслабленном настроении идут с полными карманами денег за покупками и подарками. Только в этот период задержи

Не стал исключением в криминальной хронике и этот год. В столице Германии разыскивают Санту с круглым лицом и дружелюбными манерами. Он угощает случайных прохожих вином и шнапсом, объясняя, что у него родилась дочь. В напитки злодей подмешивает какое-то вещество, скорее всего, успокоительное лекарство рохипнол (флунитразепам), жидкую форму экстази. Оно вызывает рвоту, припадки, потерю сознания и памяти. Именно этим и объясняется отсутствие у полиции достоверного портрета преступника, и это несмотря на то, что тот ухитрился уже отравить как минимум 13 человек.

Жертвами «плохого Санты» чаще всего оказываются молодые женщины в возрасте от 15 до 33 лет. Мотивы преступника стражам порядка пока не понятны. Одно ясно – он не сексуальный маньяк, что можно было бы предположить, исходя из его жертв, – ни одна из отравленных им женщин не была изнасилована. Полиция не исключает, что речь идет о попытках ограблений, пусть и неудачных: жертвы не заявляли о пропаже вещей и денег. Впрочем, по самой расхожей версии, «плохой Санта» – странный фетишист. Поиски злоумышленника пока не дали результата. Поэтому городские власти усилили количество патрулей на рождественских базарах и советуют берлинцам и гостям столицы не пить с незнакомыми Сантами.

В состояние повышенной боевой готовности приведена и полиция соседней Польши. Как рассказали корреспонденту «НИ» в столичной полиции, актов мошенничества больше всего совершается именно в Рождество (в Польше праздник называется Вигилия) и Новый год (Сильвестр). Преступники всех мастей видят в этих всенародных праздниках великолепную возможность подзаработать на людской доверчивости. Самое простое и безобидное – это позвонить в любую выбранную квартиру, предварительно нарядившись в одежду Святого Миколая (брата-близнеца того же Санта-Клауса или российского Деда Мороза). Зная несколько незамысловатых детских стишков, соответствующих праздничному моменту, можно начать поздравлять ничего не подозревающих хозяев. Пара безделушек, извлеченных из мешка с «подарками» псевдоволшебником, практически тут же гарантирует радушный прием: халявные стол и выпивка (причем изрядные) обеспечены.

Но случаются вещи и посерьезнее. Например, в прошлом году в стране зарегистрировано около полутора десятков случаев, когда святые Миколаи грабили состоятельных поляков и даже банки. Так, в Варшаве в новогоднюю ночь пострадал бизнесмен Яцек К. Святой Миколай, которому он имел неосторожность открыть дверь, вместе с подельниками не только отобрали более 150 тыс. злотых (примерно, 50 тыс. долларов) и золотые украшения, но и вынесли из дома всю бытовую технику.

Но, пожалуй, особенно внимательно присматриваются к незнакомцам в красных колпаках, кафтанах и с ватной бородой полицейские США. Ведь именно в этой стране зародилась традиция грабить в костюмах Санта-Клауса. Первым с нечистыми намерениями нацепил на себя колпак волшебника некий Маршалл Рэтлифф, который вместе с тремя помощниками утром 23 декабря 1927 года ограбил банк в техасском городке Сиско. Бандиты набили деньгами и облигациями мешок, который Санта достал из-под своего халата. Полиция, предупрежденная одной из сотрудниц, которой удалось бежать через черный ход, устремилась в погоню. В завязавшейся перестрелке шесть человек (включая полицейских) были убиты. Преступникам удалось оторваться от преследователей, но на следующий день израненного Санта-Клауса и его сообщников схватили. Рэтлиффа приговорили к смертной казни за убийство шефа полиции. В фойе Первого национального банка до сих пор висит картина с изображением знаменитого ограбления, ставшая главной достопримечательностью Сиско.

С тех пор громкие преступления с участием «плохих Сант» повторяются в США чуть ли не каждый год. К примеру, три года назад Брюс Пардо, житель Ковины, города-спутника Лос-Анджелеса, переодевшись в костюм Санта-Клауса, учинил на Рождество кровавую бойню. 24 декабря 2008 года он открыл огонь в доме родителей бывшей жены, в котором собрались около 25 человек. Скорее всего резня была вызвана разводом, окончательное решение о котором суд вынес за шесть дней до трагедии. Результатом расправы стали девять убитых и трое тяжело раненых.

Бывает, что Деды Морозы устраивают даже массовые беспорядки. В новозеландском Окленде шесть лет назад группа из нескольких десятков человек, одетых в костюмы Санта-Клаусов, устроила беспорядки в знак протеста против коммерциализации Рождества. Они грабили магазины, нападали на охранников, задирали прохожих и бросали бутылки в проезжающие мимо машины. Несколько прохожих получили легкие травмы, а около десятка особо буйных Сант были задержаны полицией. Нечто подобное произошло на прошлое Рождество и в Дейтоне, штат Огайо. Там около сотни бородачей в красных халатах, участвовавших в параде Сант, напились и устроили дебош в крупном супермаркете.

К счастью, только испугом, хотя и вовсе не легким, отделался на днях житель Бордо, торговавший елками на елочном базаре в центре этого французского города. На него «наехал» Санта-Клаус, который вместо того, чтобы заманивать потенциальных покупателей, решил выяснить отношения с продавцом. Торговец не только был его работодателем, но и доводился ему племянником. Полиции еще предстоит разобраться, что не поделили родственники (возможно, торговец задолжал Санте деньги за проделанную работу). Как бы то ни было, Санта выхватил из-за пазухи кафтана охотничье ружье и принялся угрожать племяннику, который успел позвонить в полицию. Санта-Клауса забрали в полицейский участок. Там его продержали несколько часов и отпустили: оказалось, что ружье было не заряжено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter