Рус
Eng

Юрий Лоза отсудил миллион рублей у «Первого канала» за песню «Плот»

Юрий Лоза отсудил миллион рублей у «Первого канала» за песню «Плот»
Юрий Лоза отсудил миллион рублей у «Первого канала» за песню «Плот»
23 ноября 2021, 16:41ОбществоФото: Спорт-ЭкспрессЮрий Лоза
Мосгорсуд по иску певца Юрия Лозы взыскал с «Первого канала» 1 млн рублей и судебные расходы по делу об использовании его песни «Плот».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, суд на заседании 23 ноября 2021 года рассмотрел иск Лозы к АО «Первый канал».

«Суд удовлетворил требования истца частично, постановил взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере 1 млн рублей и судебные расходы, в остальной части — отказать», — говорится в сообщении.

Суть иска Лозы состояла в том, чтобы запретить «Первому каналу» транслировать его песню «Плот» на шоу «Голос».

Свои требования Лоза пояснил тем, что он имеет исключительные права на музыкальное произведение «Плот», прозвучавшее в программе «Голос». Однако без его ведома запись была размещена в интернете. Лозу возмутило то, что ответчик «испортил» его произведение, создав неприемлемую для создателя версию оригинала.

«Они кастрировали песню. Они специально спровоцировали скандал. Они хотели унизить меня», — отмечал певец.

В качестве дополнительного аргумента истец привел то, что в словах ведущих «Голоса» Лоза услышал непристойную иронию. Помимо этого, композитор посчитал, что ведущие публично распространили несоответствующие действительности факты из биографии Юрия Лозы, и это умалило его честь, достоинство и деловую репутацию.

Сначала Лоза требовал с телевизионщиков выплатить ему компенсацию в 5 млн рублей, однако затем уменьшил сумму требования до 4 млн рублей.

Иск певца стал первым в судебной практике требованием к федеральному каналу о блокировке контента из-за музыки в составе ТВ-шоу.

После принятия иска к производству суд сразу удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу. При этом, по словам представителя истца, «Первый канал» не отреагировал на досудебные претензии Юрия Лозы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter