Рус
Eng

В Пензе прокуратура выявила нарушения в работе полиции при сносе планетария

В Пензе прокуратура выявила нарушения в работе полиции при сносе планетария
В Пензе прокуратура выявила нарушения в работе полиции при сносе планетария
23 ноября, 19:42Общество
Прокуратура Пензенской области вынесла представление на имя главы городского УМВ Владимира Лысова в связи с тем, что полиция дважды отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению об умышленном уничтожении объекта культурного наследия.

Как сообщает портал «7х7», ссылаясь на градозащитников, оба раза правоохранители ссылались на отсутствие состава преступления по статье о мошенничестве.

Речь идет о единственном в мире деревянном здании планетария - объекте культурного наследия регионального значения в Пензе. Его снесли 12 июля 2021 года. После этого депутат Государственной думы Александр Хинштейн и центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в прокуратуру.

Надзорное ведомство внесло представление на имя Лысова за два отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению активистов.

В ответе прокуратуры говорится, что первое заявление поступило в правоохранительные органы 29 июля. Сотрудники полиции в возбуждении дела отказали, но в сентябре прокуратура возвратила материалы дела в полицию, чтобы там проверили факт умышленного повреждения или уничтожения имущества.

При этом 18 октября отдел экономической безопасности и противодействия коррупции снова отказал в возбуждении уголовного дела. С этим решением опять не согласилась прокуратура и снова внесла представление на имя Лысова.

В ведомстве обратили внимание, что по госконтракту были выделены средства на разработку проекта планетария. Но рабочие просто снесли деревянное здание, нарушив тем самым закон. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены два должностных лица из ООО НПЦ «Цера», которое вело строительно-монтажные работы, и ООО «Архитектурная мастерская Льва Ходоса», занимавшегося архитектурным надзором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter