Рус
Eng

Минздрав решил ужесточить правила получения водительских медсправок

Минздрав решил ужесточить правила получения водительских медсправок
Минздрав решил ужесточить правила получения водительских медсправок
23 ноября 2021, 09:40ОбществоФото: medkom-nn.ru
В ближайшее время получение и продление водительских прав в России может существенно усложниться. Причина — в изменении процедуры получения обязательных медицинских справок.

Проект документа о новом порядке выдачи медицинских документов автовладельцам и кандидатам в водители подготовил Минздрав.

Как сообщает «Коммерсант», в документ вошли требования об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств».

«Исследование будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, а также повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, „эмоциональную неустойчивость“ и другие клинические признаки наркомании», — говорится в сообщении.

О введении нового порядка медосвидетельствования водителей в Минздраве заговорили еще в 2019 году. Чиновники ведомства хотели обязать всех кандидатов проходить за свой счет дорогостоящее на хронический алкоголизм. В результате стоимость одной «наркосправки» возрастала в 10 раз — до 5000 рублей. Нововведение вызвало бурю общественного негодования и огромные очереди в наркодиспансерах. Водители буквально штурмовали медучреждения, пытаясь «проскочить» обязательный медосмотр по старой цене.

На фоне роста социальной напряженности вокруг 2драконовской цены новый справок» против проекта выступил президент РФ Владимир Путин. После этого реформу отложили до лучших времен, а сам документ отправили на доработку, и более в той редакции он уже не появлялся.

В новой версии «водительских» правил Минздрав предусмотрел уточнение процедуры в части «лабораторных исследований, которые предлагается проводить в отношении групп риска». В них решили включить водителей или кандидатов в водители, имеющих клинические признаки наркологических расстройств, а также водителей, пытающихся вернуть себе удостоверение после истечения срока лишения прав.

Таким кандидатам и водителям помимо стандартного набора медосмотров придется проходить дополнительные исследования мочи на содержание в ней наркотиков.

Если при экспресс-анализе в биологических жидкостях кандидата обнаружатся следы опиатов, каннабиноидов, кокаина, барбитурата и других запрещенных веществ, то водителя направят на дополнительные лабораторные исследования. При этом некоторых кандидатов Минздрав предлагает направлять ряд водителей на углубленный анализ сразу, независимо от результата экспресс-теста. Поводом могут быть следы уколов на коже, а также подозрения нарколога на «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональную неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность кожных покровов и ряд других признаков.

Широкий перечень «подозрительных признаков», предложенных Минздравом, раскритиковали эксперты, заявившие, что при таких условиях любого можно «пустить по кругу» дополнительных лабораторных исследований, что чревато созданием круга злоупотреблений, а также расширением рынка «теневых справок», которые выдаются вообще без всякого тестирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter