Рус
Eng

Четвертая волна ковида в стране пошла на спад

Четвертая волна ковида в стране пошла на спад
Четвертая волна ковида в стране пошла на спад
23 ноября 2021, 11:21ОбществоФото: ВВС.соm
Эксперты заявили, что четвертая волна COVID-19 в России завершается. К такому выводу они пришли на основе данных центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ.

Как сообщил журналистам глава лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев, за прошлую неделю количество положительных проб на ковид упало почти вдвое — до шести процентов, хотя ранее этот показатель составлял 11 процентов.

«Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает, — это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов», — цитирует РИА Новости пояснения эксперта.

По подсчетам экспертов, опирающихся на статистику, сейчас четвертая волна идет на спад. Эта волна оказалась одной из самых сильных за все время пандемии: именно во время четвертой волны были поставлены антирекорды по заболеваемости и смертности.

При этом специалисты указали, что снижение заболеваемости — «не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус».

По прогнозам центра имени Гамалеи, эпидемия ковида в России завершится, когда достаточный для защины уровень антител получат 70-75 процентов населения.

Пока темпы вакцинации недостаточны. Чтобы ускорить процесс, в ряде регионов ввели обязательную самоизоляцию для непривитых, а также расширенную систему QR-кодов, которая затронула в том числе и общественный транспорт.

Вместе с тем, в ряде стран — например, во Франции, власти заявили о начале новой, пятой волны ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter