Рус
Eng

33600 слов в поддержку. В Москве проходит суд по уничтожению «Мемориала»*

33600 слов в поддержку. В Москве проходит суд по уничтожению  «Мемориала»*
33600 слов в поддержку. В Москве проходит суд по уничтожению «Мемориала»*
23 ноября 2021, 11:36Общество
Сотни тысяч человек со всего мира разными способами требуют прекратить преследование правозащитников.

Сегодня, 23 ноября, Мосгорсуд начал судебный процесс о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал». А завтра, в среду 24 ноября Верховный суд России рассмотрит требование Генпрокуратуры по уничтожению «Международного Мемориала» и его структурных подразделений.

Между тем, кампания по защите старейшего правозащитного общества в стране продолжается. Петицию против закрытия «Мемориала» подписали уже более 100 тысяч человек. Около тысячи деятелей российской культуры и науки направили письма в Генпрокуратуру с требованием прекратить преследование «Мемориала», поддержали эти требования и правозащитные организации по всему миру, а также сообщества россиян, проживающих за рубежом.

Сотрудники другой правозащитной организации – Сахаровского Центра* в Москве тоже выступили накануне суда со своей инициативой:

«Мы осознаем, что не можем быть уверены в справедливости этого суда. Мы хорошо понимаем, что все это значит, и не питаем иллюзий. Но история учитывает нас не сдаваться и подсказывает, что иногда огласка, - сказанная вслух и громко правда, - может помочь. Кроме того, мы в Сахаровском центре на собственном опыте знаем, как важно чувствовать, когда пришла беда.

Мы записали видео. Если считать, что человек произносит в среднем 120 слов в минуту, то у нас получилось 33 600 слов в поддержку «Мемориала». 74 правозащитника, политолога, социолога, историка, журналиста, общественного и деятеля - все те, с кем мы вместе работаем уже многие годы и с уверенностью можем назвать кого (и «Мемориала») единомышленниками - рассказывают о том, почему «Мемориал» это важно для всей страны, а его закрытие равнозначно национальной катастрофе. Мы хотим, чтобы эту запись увидели как можно больше людей, поэтому мы открываем полный доступ к ней и приглашаем все дружественные средства массовой информации распространять это видео (или его части) без получения нашего разрешения. Друзья - мемориальцы, в эти темные дни мы с вами. Будет рассвет…»

*Организации, признанные иноагентами в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter