Рус
Eng
В Калининградской области повредили памятник погибшим русским солдатам

В Калининградской области повредили памятник погибшим русским солдатам

23 ноября 2020, 19:23ОбществоPhoto: giocy / vk.com
Речь идет о памятнике в виде камня-валуна и православного креста в Славском районе на севере Калининградской области. В 1914 году, когда это была территория немецкой Восточной Пруссии, здесь погибли и были похоронены 15 русских солдат 270 пехотного полка, павших в бою под городом Хайнрихсвальде (ныне Славск).

Как сообщает издание eadaily.com, в памятник врезался автомобиль BMW, управляемый неустановленным пока водителем. Удар был такой силы, что огромный камень-валун был вырван из земли и повалился на бок, вокруг него теперь разбросаны детали от автомобиля темно-синего цвета. Виновник аварии с места ДТП скрылся, об аварии нет никакой информации ни в ГИБДД, ни у медиков.

Сам памятник при этом имеет сложную историю. Православный крест с табличкой, кто именно там похоронен, а затем и памятный камень установили местные немцы еще во время Первой мировой войны. Но в годы Второй мировой войны могила была разорена. К памяти павших соотечественников не проявили внимания и советские люди, после того как в 1945 году Восточная Пруссия стала Калининградской областью. Память об "империалистической" Первой мировой войне, к тому же - фактически проигранной Россией при большевиках, была в СССР непопулярна.

Захоронение восстановили в историческом виде только в 2004 году. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 30 декабря 2013 года братская могила воинов 270-го Гатчинского пехотного полка получила статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране.

Впрочем, состояние и многих памятников погибшим даже на Второй мировой войне и в "материковой" России на поверку оказывается плачевным. Накануне праздника Победы в 2019 году активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) объехали мемориальные комплексы памяти погибших, расположенные в Омске и районах области. Выяснилось, что многие из них нуждаются в срочном ремонте и даже разрушаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter