Рус
Eng
В Госдуме предложили многократно увеличить штрафы за неповиновение на митингах

В Госдуме предложили многократно увеличить штрафы за неповиновение на митингах

23 ноября 2020, 18:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Законопроект о резком повышении штрафов за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов на митингах внес первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, единоросс Дмитрий Вяткин.

В настоящий момент штраф за неповиновение силовикам на митингах для граждан составляет от 500 до 1000 рублей. По мнению Дмитрия Вяткина, сегодня суммы штрафов "не соответствуют степени потенциальной опасности соответствующих деяний, - сообщает агентство ТАСС. А игнорирование законных требований сотрудников правоохранительных органов, в том числе в связи с мягкостью соответствующих санкций, подрывает основы управления в государстве, препятствует исполнению представителями власти своих служебных обязанностей и может повлечь более серьезные последствия".

Депутат предлагает повысить размеры штрафов до 2000-3000 рублей, а при повторном нарушении - до 10–20 тысяч рублей. Кроме того, за это вводится и новый вид наказания - обязательные работы сроком от 40 до 120 часов.

Также предлагается ввести штрафы за нарушение порядка финансирования массовой акции и незаконное использование отличительных знаков СМИ, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В частности, за нарушение порядка сбора и расходования средств по законопроекту вводятся штрафы в размере 10–20 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 40 часов, должностным лицам - штрафы в размере 20–40 тысяч рублей, юридическим лицам - в размере 70–200 тысяч рублей. За перечисление денег на массовую акцию лицом, которое не имеет на это права, штраф составит 10–15 тысяч рублей (для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей).

Что касается неправомерного использования на массовых акциях отличительных знаков представителей СМИ, то здесь нарушителей хотят штрафовать на суммы от 20 до 30 тысяч рублей либо приговаривать их к обязательным работам сроком до 50 часов.

Ранее Дмитрий Вяткин вносил еще два законопроекта, которые ужесточают сами правила проведения митингов. Их нельзя будет финансировать из иностранных источников, очереди из одиночных пикетирующих приравнивают к публичным акциям, вводится ряд запретов для журналистов, работающих на митингах. На организацию митинга, к примеру, нельзя будет собирать анонимные пожертвования, все жертвователи должны указывать свои имена и адреса проживания (а юридические лица - соответствующие реквизиты), нельзя использовать наличные деньги - их можно собирать только на специальный счет, указанный в уведомлении о проведении митинга. Нельзя принимать деньги от иностранных организаций и "иностранных агентов", а после проведения митинга организаторы обязаны предоставить отчет о расходовании средств в органы власти, все же неиспользованные деньги вернуть жертвователям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter