Рус
Eng
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о принудительной стерилизации

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о принудительной стерилизации

23 ноября 2020, 22:27ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о постояльцах екатеринбургского Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, которых фактически заставляли проходить стерилизацию, угрожая в противном случае отправить их в психоневрологический интернат. Об этом стало известно в октябре.

Как сообщает телеграм-канал "Лампа", уже есть постановление о признании одной из пациенток потерпевшей. Там сообщается, что ее отправила на операцию "неустановленное должностное лицо" из числа управляющих пансионатом. В руководстве учреждения в октябре говорили, что процедуру стерилизации с 2006 года прошли 15 постоялиц и они давали на это добровольное письменное согласие.

Пострадавшие же сообщили, что одна из тех, кому сделали операцию, после этого тяжело заболела и вскоре скончалась. В основном это были выпускницы детских домов - в пансионат принимали тех из них, кто еще не успел получить жилье, и таких было много из-за больших очередей на квартиры, а держать детей в пансионате не разрешали. Министерство социальной политики Свердловской области и Следственный комитет начали свои проверки после первых публикаций.

Муж одной из пострадавших рассказал, что уголовное дело возбуждено по статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам руководства пансионата и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, случаи принудительной стерилизации относятся только к периоду с 2006 по 2016 годы. Омбудсмен отмечала, что если в прежние годы работа с людьми, живущими в пансионате, была слабой, то сейчас ситуация улучшилась, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Власти Свердловской области предложили оплатить пострадавшим процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по их желанию.

В 2009 году Следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю возбудило уголовное дело против директора Озерского психоневрологического интерната, в котором без решения суда стерилизовали 14 душевнобольных. Как выяснилось, руководство интерната и медработники лечебницы даже не подозревали о том, что такое решение суда необходимо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter