Рус
Eng
Гаджеты в России запретят продавать без обязательного отечественного ПО

Гаджеты в России запретят продавать без обязательного отечественного ПО

23 ноября 2020, 16:30ОбществоФото: cnews.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень оборудования, которое с 1 января 2021 года будет запрещено продавать потребителям без предустановленного отечественного программного обеспечения (ПО).

О перечне электронного оборудования, которое в России больше нельзя будет купить без заранее закачанных туда отечественных программ, говорится в опубликованном 23 ноября постановлении правительства N1867. Его текст размещен на официальном портале правовой информации.

«Согласно документу, отечественное программное обеспечение должно быть установлено на смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также системные блоки, имеющие операционную систему. В перечень включены телевизоры с цифровым блоком управления», — сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что не позднее 15 декабря Минцифры направит в правительство перечень отечественных программ, которые должны в обязательном порядке устанавливаться на все продаваемые в стране гаджеты.

Власти заявили, что на компьютерах, смартфонах, планшетах и прочих устройствах должны быть предустановленны 16 классов программ, которые включают в себя мессенджеры, браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные системы, программы для доступа к облачным сервисам хранения данных.

В список обязательных также включены программы для отправки электронной почты, голосовой помощник, новостные агрегаторы, платформы для доступа к онлайн-трансляциям, антивирусы, ПО для доступа к социальным сетям и госуслугам, мультимедиаплееры, программы для использования национальной платежной системы «Мир», офисное программное обеспечение, а также другие программы, которые Минцифры признает социально-значимыми.

Для того, чтобы программа вошла в рекомендуемый к предустановке список, у нее должен быть достаточно высокий рейтинг. Он формируется исходя из количества пользователей. Минимальный порог для вхождения программы в рекомендуемый рейтинг составляет 500 тысяч абонентов в год. Исключение сделано для мультимедиаплееров, сервисов госуслуг и программ для использования национальной платежной системы «Мир».

Ожидается, что при покупке гаджетов потребитель сможет рассчитывать на пользование бесплатной версией программ с бесплатным обновлением. При этом власти отмечают, что владельцы программ могут включать в свои разработки платный контент, который предполагает использование расширенного списка функций.

Избежать установки на гаджеты отечественного ПО можно в случае, если технические требования программы не соответствуют характеристикам технически сложного товара либо если они несовместимы с имеющимся на устройстве ПО.

Успеют ли все продавцы компьютерной техники оперативно отреагировать на новые правила — пока не известно. В Госдуме предложили отложить введение новых норм продажи гаджетов до 1 марта 2021 года, однако решение о переносе сроков пока не принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter