Рус
Eng
Бывшего главного криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии

Бывшего главного криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии

23 ноября 2020, 21:57ОбществоPhoto: Агентство городских новостей "Москва"
Мещанский суд Москвы приговорил бывшего начальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Петра Гришина к восьми годам колонии общего режима. Также обвиняемому назначили штраф в размере 1,5 миллионов рублей и лишили звания генерал-лейтенанта. Он проходил по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств.

По одному делу с Петром Гришиным проходил и его заместитель Олег Мазур, которого приговорили к семи годам колонии с выплатой штрафа в размере 1,3 миллиона рублей, Олега Мазура лишили звания полковника полиции. Третьим фигурантом дела стал бизнесмен Сергей Нарутов, которого суд приговорил к семи годам лишения свободы со штрафом в размере также 1,3 миллиона рублей. Со всех осужденных суд взыскал в пользу МВД 62 миллиона 434 тысячи 848 рублей по иску о возмещении ущерба, - сообщает агентство "Интерфакс".

Петру Гришину и Олегу Мазуру в качестве дополнительного наказания в течение трех лет запрещено занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с организационно-распределительными и административно-хозяйственными полномочиями. При этом никто из осужденных вину не признал.

Согласно решению суда, их обвинили в особо крупном мошенничестве, а Петра Гришина еще и в незаконном обороте оружия. Высокопоставленные полицейские были задержаны в декабре 2017 года. Вначале им вменили в вину хищение 89 миллионов рублей бюджетных средств при закупке криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений МВД (например - лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала в застиранных пятнах крови на одежде).

Следствие пришло к выводу, что офицеры заключали государственные контракты с подконтрольными Сергею Нарутову компаниями по завышенной стоимости. Защита, со своей стороны, утверждала, что эти деньги ушли на дополнительные расходы: программное обеспечение продукции, ее гарантийное обслуживание и обучение полицейских экспертов, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter