Рус
Eng

В реабилитационных центрах Саратова пытали нарко- и алкозависимых

В реабилитационных центрах Саратова пытали нарко- и алкозависимых

В реабилитационных центрах Саратова пытали нарко- и алкозависимых

23 ноября 2018, 14:58
Общество
Фото: czm-fond.ru
Сотрудники саратовского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) обнаружили в городе два реабилитационных центра для лечения зависимых от алкоголя и наркотиков, где насильно удерживали и фактически пытали более 40 человек, в том числе несовершеннолетних.

Речь идёт о реабилитационных центрах "Начало" и "Решение", где сотрудники ФСБ обнаружили более 40 пациентов.

"Уточняется, что пациентов не столько лечили, сколько издевались над ними, - сообщает ТАСС. - По данным УФСБ, их лишали пищи, медикаментов и сна. А за невыполнение требований пациентов ждало наказание, "граничащее с пытками".

Так называемая "реабилитация" осуществлялась по американской программе "12 шагов". Это платный и не такой уж дешёвый курс - пациенты или их родственники платили за стоимость нахождения в этих застенках от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, при этом средняя продолжительность курса составляла полгода.

О похожих случаях напоминает newsru.com. "В начале октября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова занялась историей бывшего пациента подобного "реабилитационного центра". Мужчина, сбежавший из заведения в Чебаркуле, рассказал, что продержался на "реабилитации" два с половиной месяца и испытал на себе все прелести принудительного "лечения".

В качестве пыток персонал практиковал обливание ледяной водой из шланга, при этом пациент был раздет догола. "Время обливания - от 10 минут до 1,5 часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками", - поведал бывший пациент".

Также сотрудники центра заставляли его в течение трех - четырех часов делать физические упражнения под угрозой избиения и обливания водой. Людей заставляли целый день носить "корону из линолеума" на голове или рюкзак с кирпичами, иногда привязывали "хвост" из бутылок. Разумеется, такое "лечение" тоже было не бесплатным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter