Рус
Eng
Информационная атака на Хахалеву выявила проблемы по защите судей

Информационная атака на Хахалеву выявила проблемы по защите судей

23 ноября 2018, 10:32Общество
Подоплеку кадровых перемен, из-за которых судью Елену Хахалеву освободили от обязанностей председателя судебной коллегии по административным делам, раскрыли в Краснодарском краевом суде.

Выяснилось, что ротация связана с изменением оргструктуры суда, которая была приурочена к смене руководства – в следующем году закончится срок полномочий председателя суда Александра Чернова. Было принято решение, что выстраивать работу суда будут по типу Верховного суда России, где коллегии возглавляют заместители председателя. В настоящее время курировать коллегию по административным делам Краснодарского суда будет заместитель председателя суда Александр Пятигор. Должность руководителя судебной коллегией по гражданским делам досталась заместителю председателя Сергею Свашенко. В результате этого возникла формальная ситуация: Свашенко в одно и то же время начал возглавлять вторую и третью инстанцию, то есть в его обязанности входит контролировать самого себя.

Журналисты предположили, что Хахалеву отстранили из-за слухов о том, что у неё поддельный диплом об образовании, хотя университет подтвердил его подлинность. В пресс-службе суда обратили внимание на то, что речь идет лишь о кадровых изменениях, а не об отставке Хахалевой, так как женщина продолжат работать федеральным судьей.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов заявил, что внимание СМИ никак не повлияло на решение суда – истории с обвинениями Хахалевой тянутся более года. Он подчеркнул, что поменялась позиция не только Хахалевой, произошла серьёзная ротация, но СМИ обратили внимание только на её фамилию.

По словам Валерия Тимонина, председателя президиума коллегии адвокатов "Тимонин, Шувалов и партнёры", ротация в должностях в судах – обычное явление, особенно перед сменой председателя и реорганизацией в связи с созданием Третьего апелляционного суда в Сочи и Четвертого кассационного в Краснодаре.

Негативные публикации о Хахалевой с ложными фактами, которые ранее были опубликованы в некоторых изданиях, вытащили на поверхность проблему отсутствия механизма защиты судей от «черного пиара» и информационного давления. Чаще всего судьи не подают иски о защите чести и достоинства, потому что в такой ситуации их коллеги рискуют получить обвинения в корпоративной солидарности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter