Рус
Eng

В РФ могут ввести пожизненный срок за нападение на врача

В РФ могут ввести пожизненный срок за нападение на врача

В РФ могут ввести пожизненный срок за нападение на врача

23 ноября 2016, 11:23
Общество
Татьяна Золотухина
К выходу готовится закон о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. Занялся этим Минздрав совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийским государственным университетом юстиции.

 Предлагается ввести пожизненное наказание за посягательство на жизнь врача. Поводом для такой инициативы стало то, что в последнее время на медработников все чаще стали нападать пациенты, находящихся в состоянии опьянения или в целом в неадекватном состоянии.  Пока что документ проходит стадию общественного обсуждения, его авторы отмечают, что медики, работающие в сфере экстренной медицины, нередко становятся жертвами вербальной агрессии и физического насилия на рабочем месте.

«Предлагаемый законопроект в случае его утверждения поможет сформировать адекватное отношение гражданского общества к проблемам здравоохранения и медицинских работников. Этим законом мы защищаем не медиков, а здравоохранение и общественную безопасность», - говорят авторы документа, отмечает "Ремедиум".

Так, за применение насилия, не связанного с опасностью для жизни, предлагается ввести штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. В ином случае его могут привлечь к принудительными работами на срок до пяти лет или заключить под арест на срок до шести месяцев или лишить свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, а самым суровым наказанием может стать пожизненное лишение свободы.

Согласно статистике, на каждые 10 бригад скорой в течение года нападают в среднем около двух раз (либо медикам угрожают физической расправой). В полицию обращаются лишь 10% пострадавших медиков. После нападения (даже в случае отсутствия серьезных травм) бригада как минимум на несколько часов отвлекается от работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter