Posted 23 ноября 2011,, 04:35

Published 23 ноября 2011,, 04:35

Modified 8 марта, 06:00

Updated 8 марта, 06:00

Трудовым мигрантам в РФ потребуется 2,5 тысячи и базовое знание русского языка

Трудовым мигрантам в РФ потребуется 2,5 тысячи и базовое знание русского языка

23 ноября 2011, 04:35
Трудовым мигрантам в РФ потребуется 2,5 тысячи и базовое знание русского языка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому мигранты, прибывающие в Россию для получения работы, обязаны будут пройти тестирование на знание русского языка. Названа возможная стоимость экзамена – 2,5 тысячи рублей. Подтверждать базовое знание русского языка потребуется не всем гастарбайтерам, а только тем, кто собирается работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.

«Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка. Я назвал сумму, может быть, неосторожно, но это та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше», - заявил 22 ноября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в эфире телеканала «Дождь».

Экзамен смогут сдать те, кто продемонстрирует знания по русскому языку на уровне не ниже элементарного. Если мигрант уже обладает документом, подтверждающим владение русским языком, то ему не потребуется проходить дополнительное тестирование. Убедительным для ФМС будет документ гособразца о получении образования, выданный на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991 года, или полученный в РФ после 1991 года.

Сделать обязательным знание русского языка для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на заработки, предложил в конце сентября председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. «В нашем обществе все более четким становится понимание стратегической важности культуры, духовности, нравственных ценностей, а также объединяющего всех нас русского языка», - приводит его слова РБК.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов предложил создать в РФ специализированные образовательные учреждения, где дети мигрантов могли бы изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции. По его мнению, целесообразно, чтобы в таких учреждениях дети заканчивали начальную школу, а затем переходили в обычные.

Интересно, что подобные образовательные учреждения уже существовали в России. В конце 90-х – начале 2000 годов на территории Москвы и области работали шесть культурно-образовательных центров, специализировавшихся на обучении детей, прибывших в Россию из дальнего зарубежья. Они были организованы партнером-исполнителем Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Центры ставили перед собой задачу как обучения, так и интеграции иностранцев в российскую языковую среду и культуру. Младшие ученики таких школ, освоив русский язык и программу первых классов, переходили потом в общеобразовательные школы. Старшие полностью проходили школьную программу в центрах, а затем сдавали экзамены и получали аттестат о среднем образовании российского образца. Учебные центры прекратили свое существование после сворачивания соответствующей программы УВКБ.

В.

"