Рус
Eng

В давке на фестивале в Камбодже погибли 349 человек (ВИДЕО)

В давке на фестивале в Камбодже погибли 349 человек (ВИДЕО)

В давке на фестивале в Камбодже погибли 349 человек (ВИДЕО)

23 ноября 2010, 07:59
Общество
В давке на фестивале в Камбодже погибли 349 человек (ВИДЕО)

Во время праздничных гуляний в Пномпене погибло 349 человек, еще около 500 были ранены в давке и остаются в больницах с травмами различной тяжести.

Правительство обещает выплатить семьям погибших по 5 миллионов риелей (1,25 тысячи долларов) в качестве компенсации. Каждый пострадавший в давке получит от правительства миллион риелей (250 долларов).

«Уже неважно даже, по какой причине, но люди начали прижимать толпу с другой стороны, толкать друг друга. Все пытались убежать в разные стороны, но мост был слишком узкий. Одни падали, другие затаптывали их. Кругом был крик, люди безумствовали», — рассказывает один из очевидцев. 29-летний Ким Хонг сказал, что в толпе «мог двигаться только корпусом и не мог пошевелить ногами». «Дышать было невозможно. Люди падали и кричали: «Помогите мне! Помогите!» Я не останавливался, потому что думал только о том, кто же поможет мне. Когда я упал, толпа, не останавливаясь, шла по моему туловищу, ногам, голове. Меня поднял и вытащил мой брат, если бы не он, я был бы мертв», — говорит Хонг.

Как заявил пресс-секретарь правительства Камбоджи Кхиеу Канхарит, точная причина начала давки только устанавливается, но, по главной версии, в толпе начал распространяться слух, что мост не выдержит столько людей. Это привело к панике и последующей давке. Ранее сообщалось, что панику среди празднующих вызвало то, что несколько человек на мосту упали в обморок.

Как сообщает BBC News со ссылкой на очевидцев произошедшего, многие из находившихся на мосту прыгали в воду. «Люди пытались забраться обратно на мост, хватались за электрические провода, те проседали и электрический ток стал причиной многих смертей», - рассказал один из очевидцев.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен уже объявил четверг, 25 ноября, общенациональным днем траура, отметив, что давка на традиционном празднике воды стала самой кровавой трагедией в истории страны после того, как 31 год назад рухнул режим красных кхмеров.




Трехдневный праздник воды посвящен одной из крупнейших рек Азии Меконгу и отмечается в Пномпене ежегодно после окончания сезона дождей. В это время воды Меконга устремляются в приток Тонлесап и заставляют его на какое-то время повернуть вспять, принося с собой много рыбы и удобряя почву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter