Рус
Eng

Вопрос дня: почему нашему обществу наплевать на пытки в тюрьмах?

Вопрос дня: почему нашему обществу наплевать на пытки в тюрьмах?
Вопрос дня: почему нашему обществу наплевать на пытки в тюрьмах?
23 октября 2021, 15:52Общество
Вместо того, чтобы активно вмешаться в судьбу пострадавших от рук сотрудников ФСИН заключенных, социальные сети и СМИ обсуждают лишь то, как удалось добыть и опубликовать видеосюжеты об этом

Как уже сообщили «Новые Известия», МВД РФ объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал правозащитникам секретный видеоархив ФСИН с пытками осужденных.

Савельев недавно покинул Россию, он планирует запросить политическое убежище во Франции. Как ему удалось собрать такой архив и выехать после этого из страны, программист рассказывал «Русской службе ВВС».

В связи с этим событием, адвокат Алексей Федяров задался немаловажным вопросом, почему в российских СМИ и социальных сетях так активно обсуждается судьба бежавшего из России программиста, а не заключенных, видеосюжеты о пытках которых он вынес с таким риском из тюрьмы?

«Удивительно, но масса обсуждений не о личностях пытаемых на видео, что выкладывает Владимир Осечкин, и о том, как им помочь (это вообще почти никого не волнует), а о том, как освобождавшийся это видео вынес.

Какой был накопитель?

Как он его пронес через шмоны?

Как именно, что и куда засовывал?

А правда, что спрятал у ворот?

Ну врет же, недоговаривает, сразу видно!

Всерьез изучают. Расследователи. Те самые, из вирусологов и нефтетрейдеров.

И вот что имею сказать по этому поводу.

Неважно это все.

Отработал через интернет, спрятал у ворот и подхватил на выходе, вшил в бедро, встроил в каблук - все неважно.

И даже если вынес флешку тот же, кто ее занес - казалось бы, что проще - тоже неважно.

Важны два фактора.

Первое - информация получена.

Второе - способ получения информации успешно залегендирован.

Точка.

И еще. Уголовные дела, конечно, хорошо.

Но от самого их наличия тем, кто пострадал, совсем не легче. Статус этих сидельцев не изменился. Им требуется помощь в самом элементарном. Поесть, поспать, не быть избитым и забытым.

Последнее, кстати, неизбежно.

Забудут.

Посмотрите на трейлер нового сериала ТНТ - там уже смеются над «изнасилованиями», а дающее это адское указание сотрудница ФСИН - ну просто симпатяга и явно положительный герой…»

В комментарии к этому посту Олег Егоров пошел еще дальше, напомнив, что «Единая Россия» заблокировала требование оппозиционных фракций в Госдуме провести парламентское расследование по этой теме:

«Удивительным образом, в среде так называемой прогрессивной общественности, по этой теме возникли вопросы по личности опубликовавшего, вероятности умышленного вброса, кто и каким образом вынес материалы. При такого рода дискуссии сам факт пыток, изнасилований, убийств и в целом жестокого обращения к заключённым, отходит на второй план. Главное замыливается. Обычно такие разговоры вбрасываются в общество лицами причастными к этим преступлениям, с целью уйти от ответственности.

В нормальных странах, после публикаций подобных видео общество выходит на улицу. Бесчеловечное обращение расследуется под контролем общества, парламента, высшего руководства страны. Если вместо этого парламентское расследование блокируется правящей партией, а общество вяло реагирует и делает акцент на неправильности действий опубликовавшего видео, то это диагноз всем нам. И диагноз страшный, сравнимый только с диагнозом гитлеровской Германии…»

Между тем, правозащитный портал «Гулагу-нет» (организация, внесенная в список иностранных агентов на территории РФ) напомнил о том, что еще пять лет назад выкладывал ролики на ту же самую тему, и ничего с тех пор не изменилось:

«Молодого парня изнасиловали за то, что генералу ФСИН не понравился вопрос при проверке и показалось поведение молодого человека вызывающим. Оперативная съёмка. Сотрудник ФСИН поставил изнасилованного на коленях, унижает и записывает на служебную видеокамеру признания молодого человека. Этот оперуполномоченный ФСИН не зарегистрировал рапорт об обнаруженных признаках преступления, не направил материалы для возбуждения уголовного дела об изнасиловании и о причастности генерала ФСИН к организации изнасилования и пыток. Нет, они и эту запись положили в свой секретный видеоархив для отчета перед генералом. «Вот, мол, товарищ генерал, он Вам нагрубил, и мы его наказали..».

Это фашизм и садизм. И да, этому видео 5 лет и этот опер, те насильники и сам генерал до сих пор не осуждены. Предположительно, это ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области. Отряд N22 там полон капо, и они насилуют по указанию оперативников. Об этом Свердловском концлагере позже расскажем. Может сейчас огласка поможет?»

П.С.

После публикации материала ФСИН прислала письмо следующего содержания:

"Вниманию СМИ!!В ряде средств массовой информации ("Новые известия https://newizv.ru/news/society/23-10-2021/vopros-dnya..") были опубликованы видеокадры, о якобы неправовых методах, которые используются в пенитенциарной системе Свердловской области и других регионах России.

На видоеокадрах, размещенных в октябре 2021 года в Ютуб сети (имеются ссылки от 2013 года по факту первой публикации их в сети), комментируются видеоданные, от 2013 года, размещенные Алексеем Соколовым, который всегда называет себя «правозащитником» (следует отметить. что гр. Соколов и курируемые им организации, проиграли несколько судов, заплатив оболганным сотрудникам колоний более 200 тысяч рублей в ценах предыдущих лет).

На видеокадрах транслируется эпизод нарушений прав осужденного от 2013 года, который был исследован в правоохранительных органах в 2016 году. Этому своим решением определил суд и следствие, которому всемерную помощь оказывало руководство Главка ГУФСИН и органы Управления собственной безопасности ГУФСИН) и заместитель начальника ИК-2 г.Екатеринбург Б. (он был осужден к реальному сроку свободы, лишен права пенсии и звания), которые нарушали права гражданина на видео (все граждане из числа осужденных, который участвовали в этой акции в 2013 году, были осуждены и сегодня отбывают наказание в учреждениях пенитениарной системы региона).

Гражданин Соколов, называющий себя правозащитником, преднамеренно выдает события прежних дней за «сенсацию», информацию из первоисточника, пользуясь тем, что общественность максимально критически оценивает положение в правоохранительной и пенитенциарной системах региона и в России в последние месяцы.Видео материалы А.Соколова исследуются проверочной комиссией ГУФСИН для их юридической оценки.

Следует отметить, что А.Соколов и его «представители» неоднократно проигрывали в судах высшей инстанции аппеляции, поданные учреждениями Свердловского ГУФСИН.Ложь, манипуляция фактами, была в полной мере доказана юристами в ГУФСИН.

Группа «общественников», которая связана с А.Соколовым, по решению суда Свердловской области, выплатила оболганным сотрудникам учреждения ГУФСИН (ИК-5 г.Нижний Тагил) более 200 тысяч рублей.

Юристы ГУФСИН примут меры и по следующим материалам «правозащитника» А.Соколова, который вводит в заблуждение общественность.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter