Рус
Eng
Вирусолог рассказал о защите от COVID-19 с помощью зимних перчаток

Вирусолог рассказал о защите от COVID-19 с помощью зимних перчаток

23 октября , 09:52ОбществоPhoto: goodfon.ru
С наступлением холодов медики все чаще обсуждают эффективность использования зимних перчаток для защиты от коронавируса взамен резиновых.

Как рассказал в интервью РИА Новости директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, обычные зимние перчатки будут снижать риск заражения коронавирусом. Но при их использовании необходимо соблюдать ряд условий.

«Перчатки могут снижать риск заражения, но, во-первых, нет причин носить резиновые перчатки. Точно так же матерчатые перчатки в транспорте или простые зимние перчатки будут снижать риск заражения. Второе: перчатки не работают, если в них чесать нос, — рассказал Лукашев.

Он добавил, что сейчас эффективность контактного пути заражения коронавирусом до конца не изучена, поэтому эффективность ношения перчаток сложно оценить.

По мнению Лукашева, сейчас нет причины «на уровне закона форсировать их использование»

Ранее главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов отмечал, что матерчатые перчатки, которые используют много раз, от коронавируса не спасают. Наоборот, они могут стать дополнительным фактором инфицирования. В связи с этим намного более эффективной мерой защиты от контактного способа передачи инфекции следует считать не перчатки, а кожные антисептики. Свою позицию Чуланов объяснил тем, что основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта.

«Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — пояснил Чуланов. По его мнению, значительно лучшую защиту от вируса дает обработка рук антисептиком при входе и выходе из транспорта. Если бы все следовали этоу правилу, то никаких перчаток не нужно было бы.

Правильное использование перчаток предполагает, что при их ношении нельзя касаться лица, а при снимании не следует касаться поверхностей перчаток. После использования перчатки необходимо утилизировать в специальные мусорные контейнеры. Однако так поступают далеко не все. Чуланов убежден, что ношение перчаток — мера «избыточная», чего нельзя сказать про защитные маски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter