Рус
Eng
В Минздраве заявили, что вакцина от коронавируса будет бесплатной

В Минздраве заявили, что вакцина от коронавируса будет бесплатной

23 октября , 17:32Общество
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцинацию от коронавируса в стране будут проводить бесплатно после того, как запустят ее массовое производство.

Об этом он сказал на XIII Евразийском экономическом форуме в Вероне. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее министр здравоохранения говорил, что решение о стоимости этой вакцины для населения будет обсуждаться в правительстве. Ранее бесплатной ее предлагали сделать только для людей из группы риска, в частности, врачей и учителей. Также власти рассматривали возможность сделать вакцину платной для населения, но не дороже прививки от гриппа.

Во сколько обойдется для государства одна доза вакцину от COVID, пока не уточняется. Вместе с тем, ранее озвучили цену американской вакцины от коронавируса. Курс вакцинации, а прививку от COVID нужно делать дважды, обойдется в 50-60 долларов (около четырех тысяч рублей). Пока это самое дорогое предложение на рынке. Совместную разработку американской Pfizer и немецкой BioNTtech предлагают продавать по 19,5 доллара за дозу. Британско-шведская компания планирует продавать свою вакцину за 3-4 доллара за дозу (около 300 рублей).

Российские эксперты на фармакологическом рынке полагают, что цена на российскую вакцину для государства не должна быть дороже британской, однако производители могут установить свою цену. Например, когда таблетки от коронавируса “Арепливир” решили продавать в аптеках, на них установили запредельно высокую цену в 12,1 тысячи рублей. Тогда производители этого препарата пояснили, что не могут сделать цену меньше той, по которой они ранее продавали лекарства государству.

Сейчас в России разрабатывается несколько вакцин от коронавируса. Самая первая - вакцина “Спутник V” была разработана Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. В августе этого года вакцину зарегистрировали, несмотря на то, что препарат еще не прошел последнюю финальную стадию клинических испытаний на большой выборке людей. Делают это сейчас, уже после регистрации препарата. В эксперименте участвуют 40 тысяч москвичей, четверть из которых получит плацебо.

Вторую российскую вакцину разработал научный центр “Вектор” Роспотребнадзора. Ее зарегистрировали в середине октября. В ноябре эту вакцину также планируют протестировать на большом количестве людей. Кроме того, препарат проходит испытание на пожилых людях, чтобы понять, можно ли вакцинировать этим препаратом людей старше 60 лет.

Еще одну вакцину разработал Центр имени Чумакова Российской академии наук. Сейчас завершаются клинические испытания этого препарата, ожидается, что вакцина будет зарегистрирована до конца года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter