Рус
Eng
Уборщики ковид-госпиталя из Омска требуют выплат за работу в «красной зоне»

Уборщики ковид-госпиталя из Омска требуют выплат за работу в «красной зоне»

23 октября , 00:04ОбществоPhoto: youtube.com
Уборщики детской клинической больницы № 3 Омска записали видеообращение, в котором просят президента России Владимира Путина обратить внимание на то, что их оставили без федеральных выплат за работу в «красной зоне».

Авторы обращения убираются не только в служебных помещениях больницы, но и в «красной зоне». По восемь часов в день они проводят в помещениях, где лежат больные коронавирусом. Однако руководство учреждения не считает, что они «работают с COVID-19», поэтому никаких дополнительных выплат уборщики не получили. Если их что-то не устраивает, им предлагают уволиться.

В связи с этим работники больницы решили показать, в каких условиях они трудятся, пишет «Город55». На видео сотрудница учреждения рассказывает, что одноразовые маски, перчатки, очки, шапочки, бахилы и противочумные костюмы не являются одноразовыми. После посещения «красной зоны» экипировка не утилизируется, а замачивается в физрастворе, стирается, сушится, а затем используется повторно.

Из-за того, что перчатки короткие, кожа на руках уборщиц контактирует с поверхностями в «красной зоне». Кроме того, мусор оттуда приходится выносить в «чистую».

Также в зоне с коронавирусными больными работает буфетчица. Однако в буфете уже на протяжении нескольких месяцев используется многоразовая посуда. Ранее одноразовую были вынуждены закупать сотрудники больницы на свои деньги.

«Мы обращаемся к нашему руководителю Сухареву Андрею Леонидовичу. Когда нам, в конце концов, заплатят наши деньги? Ведь нам положены федеральные выплаты. Но он утверждает, что мы не имеем на них права, потому что мы — уборщики служебных помещений — не имеем отношения к COVID-19. Хотим, чтобы Путин нас услышал и увидел это видео», — говорит одна из уборщиц больницы Омска.

Ранее сотрудники обращались на «горячую линию» премьер-министра России Михаила Мишустина и регионального минздрава, но там им посоветовали решить вопрос с руководством больницы. Также работники обратились в суд, но заседания постоянно переносятся.

Напомним, что жалобы на задержку или невыплату денег за работу с коронавирусными больными поступают из разных уголков страны, в некоторых регионах проходят акции «Заплати за ковид!».

Так, в Ижевске родители скончавшегося летом от COVID-19 стоматолога до сих пор не могут получить страховую выплату. Они убеждены, что сын заразился на работе — накануне к нему приходила пациентка, которая впоследствии узнала, что больна. «Извините, но вам ничего не выдадут, хоть куда жалуйтесь», — сказал главврач больницы родителям погибшего.

Подобная ситуация произошла и в Башкирии. Сначала чиновники отрицали, что медсестра Белебеевской ЦРБ погибла от коронавируса, а когда этот диагноз подтвердила посмертная экспертиза, просто не признали факт заражения на работе. «Выяснить, когда она заразилась, сложно. Поэтому ее сын не может получить никаких выплат», — говорит главврач больницы.

Кроме того, сотрудники службы скорой помощи в Уфе намерены обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить, по какой причине до них не доходят положенные выплаты за работу с больными коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter