Рус
Eng
Скрытый смысл: что означает номер такси из «Бриллиантовой руки»

Скрытый смысл: что означает номер такси из «Бриллиантовой руки»

23 октября , 15:39Общество
Режиссер культовой комедии по-своему отозвался на подорожание водки после денежной реформы в СССР

Популярный блогер Валерий Петров обратил внимание на один кадр из фильма «Бриллиантовая рука», который многое скажет человеку, особенно мужчине, жившему в СССР в 1960-1970-х годах. Речь о номерном знаке такси, на котором едет главный герой фильма Семен Горбунков в свое последнее перед развязкой приключение - «28-70 ого».

Дело в том, что после денежной реформы 1961 года, когда произошла и деноминация и, как следствие, девальвация рубля, бутылка водки, стоившая до этого 21 рубль 20 копеек, стала стоить 2 рубля 87 копеек. Но для того, чтобы люди привыкли, цену писали двояко: и в старом и в новом значении. А потому именно таким восклицанием и встречали новую цену на водку советские мужчины, приходя в магазин:

- 28-70? Ого!

Это и было обыграно великим советским комедиографом в «Бриллиантовой руке». Кстати, Горбунков, которого сыграл Юрий Никулин тоже еще не привык к новым ценам. К примеру, он спрашивает про 500 рублей – это новыми?

Реформа же началась 1 января 1961 года. Обмен денежных знаков старого образца на новые деньги в соотношении 10:1 проходил в течение первого квартала, для чего по всей стране были открыты 28,5 тысячи обменных пунктов, в том числе и передвижные. К февралю более 90% старых денег было изъято из оборота, а всего около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось. При пересчете цен и тарифов дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 копеек, проводилось в сторону снижения.

В итоге, курс доллара, составлявший до 1961 года 1:4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар. Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.

Впрочем, уже в 1972 году в результате очередной антиалкогольной кампании, водка снова подорожала - до 3 рублей 62 копеек, и эта цена держалась в течение всего так называемого периода застоя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter