Рус
Eng
Пациенткам, подвергнутым стерилизации в интернате, власти предложили ЭКО

Пациенткам, подвергнутым стерилизации в интернате, власти предложили ЭКО

23 октября , 17:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Власти Свердловской области, где в одном из пансионатов для инвалидов вскрылся скандал с принудительной стерилизацией пациенток, предложили оплатить пострадавшим процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

С инициативой о предоставлении жительницам Уктусского пансионата в Екатеринбурге, подвергнутым принудительной стерилизации, права на участие в программе ЭКО за бюджетный счет выступила член президентского совета по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, предложение прозвучало во время встречи Татьяны Мерзляковой с главой региона Евгением Куйвашевым.

«Сейчас даже при всех сложностях формирования бюджета в регионе остаются квоты на проведение ЭКО, а это единственная для девочек возможность забеременеть. Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести. С девочками я встречусь отдельно, когда весь шум пройдет», — говорится в заявлении омбудсмена.

Скандал с принудительной стерилизацией обитательниц Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов разразился после того, как в телеграм-канале издания Baza появилось видеообращение постоялиц.

Женщины жаловались на принуждение со стороны сотрудников учреждения, которые настаивали на обязательном проведении им хирургического вмешательства, после которого они никогда не смогут иметь детей. Всего, по данным СМИ, такие операции провели 15 пациенткам. Одну из пострадавших подвергли процедуре после того, как она забеременела. Сотрудники пансионата заявили, что условия проживания в учреждении не позволяют содержать в нем детей.

После скандала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием провести в интернате проверку, назвав ситуацию с принудительной стерилизацией проживающих в Уктусском пансионате «вопиющей».

С ней согласна волонтер благотворительного фонда Елена Осипова, которая убеждена, что в уральском пансионате применяются меры «обесчеловечивания» постояльцев.

«Они подвергаются моральному терроризму. Сейчас там прогрессирует классовость. Это неправильно, люди живут там не бесплатно, платят 75% пенсии. Люди оплачивают себе современные концлагеря», — приводит слова Осиповой «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter