Рус
Eng
«Ковидные» выплаты медработникам будут продлены на 2021 год

«Ковидные» выплаты медработникам будут продлены на 2021 год

23 октября , 07:24ОбществоPhoto: konkovomedia.ru
Российское правительство приняло решение продолжить финансирование федеральных доплат медицинским сотрудникам, работающим с инфицированными коронавирусом, но механизм начисления этих выплат будет изменен.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вице-премьер Татьян Голикова, возглавляющая штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, администрирование выплат будет переведено на федеральный уровень. Собеседник издания в Белом доме указал, что одновременно с продлением срока начислений власти изменят механизм администрировании.

То есть, если сейчас средства поступают из федеральной казны в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а оттуда – в субъекты РФ, то после изменений механизма выплаты медикам будет осуществлять напрямую один из внебюджетных фондов под совместным руководством Минздрава и Минтруда. Речь идет о Пенсионном фонде, ФФОМС или Фонде социального страхования (ФСС).

По словам источника издания, это «позволит в будущем избежать проблем с определением размера доплат из-за рассогласованных действий центра и регионов».

Напомним, что в Минздраве решили поменять свое мнение относительно расчета «коронавирусных» выплат медикам по «работочасам». Изначально такую практику, начавшуюся в некоторых регионах, ведомство назвало неправильной, теперь же и само к ней склоняется.

В прошлом месяце Счетная палата вместе с контрольно-счетными органами собиралась проверить использование средств федерального бюджета, направленные на эти доплаты. Только в начале сентября было выделено еще 22 млрд рублей] на эти цели.

Напомним, что согласно проведенному в июне опросу, каждый третий медик не получил обещанных выплат за работу с больными COVID-19. В исследовании участвовали более полутора тысяч врачей, среди которых 71% заявили о том, что они непосредственно лечили больных с коронавирусом. Среди них только 11% говорят о том, что получили положенные выплаты в полном объеме. Еще 19% отметили, что им начали выплачивать деньги только после разгромного совещания с президентом РФ Владимиром Путиным 15 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter