Рус
Eng
Иммунолог: активными разносчиками ковида являются не дети, а пожилые

Иммунолог: активными разносчиками ковида являются не дети, а пожилые

23 октября , 13:51Общество
У ребенка мало инфицированных клеток, потому он в гораздо меньше степени может быть разносчиком COVID-19, чем взрослый человек, объяснил академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, руководитель НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.

- Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей, - приводит РИА Новости слова Арега Тотоляна.

По словам эксперта, вирус размножается в организме, если ему удалось проникнуть в клетки, а главными «входными воротами» является рецептор АСЕ2. Его представленность в клетках становится больше с возрастом. У детей же она минимальна, тогда как у пожилых – максимальна.

- И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп, - объясняет иммунолог, добавляя, что у детей в связи с невысокой представленностью рецептора АСЕ2 и при инфицировании ковидом этого вируса очень немного. И раз у детей мало инфицированных клеток, значит, что и количество вирусных частиц будет небольшим, потому они в гораздо меньшей степени становятся источником инфекции.

Впрочем, американские педиатры и ранее доказали, что дети практически не передают коронавирус. Специалисты настаивали на том, что закрывать школы и детские сады бессмысленно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter