Рус
Eng
Эффект присутствия: фильм об авиакатастрофе снимут на уникальном оборудовании

Эффект присутствия: фильм об авиакатастрофе снимут на уникальном оборудовании

23 октября , 15:53Общество
Кинокомпания ССБ-Кино на заключительном этапе съемок художественного фильма «Одна» снимет свободное падение при крушении самолета одним кадром. Для этого будет использован гимбал — большая сборно-металлическая платформа на гидронасосах, поверх которой установят каркас самолета в масштабе 1:1.

Во время съемки гимбал за счет уникальной конструкции будет распадаться на несколько частей. В результате чего внутри самолета создастся ощущение неконтролируемого падения.

Фильм «Одна» (режиссер Дмитрий Суворов) одобрен министерством культуры России, он входит в список проектов авторских и экспериментальных фильмов. Выход кинокартины в прокат намечен на декабрь 2021 года.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Авиакатастрофа, положенная в основу картины, произошла 24 августа 1981 года около Завитинска Амурской области. Тогда в небе столкнулись пассажирский самолет Ан-24 и бомбардировщик Ту-16 — первый от удара разлетелся на несколько частей. В результате происшествия погиб 31 пассажир и пять членов экипажа самолета, а также шесть человек, находившихся на борту бомбардировщика.

Изначально считалось, что погибли все люди, находившиеся в воздушных суднах. Но как выяснилось, упав с высоты 5220 метров, чудом осталась в живых 20-летняя студентка из Благовещенска Лариса Савицкая, летевшая с супругом из свадебного путешествия в хвостовой части самолета. Около восьми минут она планировала на землю прямо в кресле на оторвавшемся куске фюзеляжа размером 3×4 метра. После авиакатастрофы Савицкая три дня прожила одна в тайге в ожидании спасателей.

В результате падения Савицкая повредила позвоночник, сломала руки и ребра, а также потеряла почти все зубы. По ее словам, она получила 75 рублей компенсации как выжившая в авиакатастрофе и еще 150 рублей за погибшего мужа. Спустя пять лет после авиакатастрофы Савицкая смогла родить. При этом дважды она была внесена в российское издание Книги рекордов Гиннесса — как выжившая после падения с высоты 5220 метров и как получившая минимальную сумму компенсации вреда.

Сама Савицкая приняла участие в съемках фильма в качестве консультанта, пишет RT. «А вот сценарий не читала — и не буду. Мне достаточно знать, что сама авиакатастрофа будет полностью реконструирована. Не хочу лишний раз себя дергать за больное — зачем? Но мой супруг читал, и ему понравилось, а ему я доверяю», — рассказала она.

Информация об этой трагедии в СССР была засекреченной, родным погибших приказали сохранять молчание. Столкновение над Завитинском в газетах того времени также замалчивалось.

По итогам расследования, причинами авиакатастрофы стали неудовлетворительные организация и руководство полетами в районе аэродрома Завитинска и несоответствие ИПП в этом районе требованиям ОПП-77. Столкновению самолетов способствовало нечеткое взаимодействие между гражданским и военным секторами центров ЕС УВД, управлявшими полетами и несоответствие требованиям ОПП-77 порядка передачи информации в пункты УВД, установленного табелем сообщений, о движении воздушных судов гражданской авиации.

К слову, за год до трагедии Савицкая вместе с супругом ходила на итальянский фильм «Чудеса еще случаются». Он основан на реальных событиях — в 1971-м в джунглях перуанской Амазонии разбился самолет, упав с высоты 3,2 тысячи метров. Спаслась только Джулиана Кепке, которая потом еще две недели выживала среди кайманов и змей…

«Сначала сильно ударилась головой о соседнее кресло. После того как меня выкинуло из моего, я сознание потеряла. А когда очнулась, уже лежала в проходе. Потом подумала, что если так упаду, лежа, то мне очень больно будет. Подняла глаза и увидела пустое кресло.

Дальше стоп-кадр такой из того фильма как раз: девчонка падала в кресле и держалась за поручни. Она в облаках, и у меня здесь тоже — облака. Еще дождь шел с утра, пасмурная была погода, облачность и все молочное — как в тумане.

Я решила, что мне надо сесть в это кресло. Самое интересное, что сначала я это сделала, а потом поняла, что произошло. Как будто что-то подсказывало, вело. Мозг настолько четко на спасение был заточен, что все посторонние мысли уходили.

Для меня эти восемь минут падения вечностью казались. Влезла в кресло, вцепилась в него. Ждала землю, чтобы сгруппироваться», — рассказала Савицкая Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter