Рус
Eng
Диабетики в 10 раз чаще заражаются COVID

Диабетики в 10 раз чаще заражаются COVID

23 октября , 13:37ОбществоPhoto: Такие дела
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, заражаются COVID-19 в 10,3 раза чаще остальных, и их болезнь протекает в более тяжелой и опасной для жизни форме.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о рисках, которые испытывают больные сахарным диабетом во время пандемии коронавируса. Она уточнила, в каких случаях заражение инфекцией особенно опасно.

«Пациент с диабетом и артериальной гипертензией имеет двукратное увеличение риска заражения и тяжелого течения ковида. Поэтому лица с диабетом и артериальной гипертензией — самая тяжелая когорта пациентов с COVID-19. В целом, у пациентов с сахарным диабетом инфицирование ковидом встречается в 10,3 раза чаще», — цитирует «Интерфакс» заявление Голиковой, сделанное на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Ранее ученые сообщали, что наличие диабета в 12 раз повышает риск смерти пациента при заражении коронавирусом.

Почти у каждого третьего пациента, заразившегося коронавирусом, в числе сопутствующих заболеваний есть диабет. У людей с нарушением инсулинового баланса отмечается более тяжелое течение болезни. У них чаще развивается острый респираторный дистресс-синдром и дыхательная недостаточность. Их чаще остальных приходится подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких. При этом уровень смертности от коронавируса среди диабетиков значительно выше, чем у людей, не имеющих проблем с обменом веществ.

Как уточнила Татьяна Голикова, с начала прошлого года в России численность пациентов с диагнозом сахарный диабет выросла среди взрослых на 4,7%, а среди детей — на 5,3%. Сегодня в России живут 5,1 взрослых диабетиков и 48,8 детей. У 326 тысяч и 41 тысячи соответственно установлена группа инвалидности.

Статус инвалида дает пациентам право на получение социальных льгот и бесплатных лекарств от государства. Но в последнее время многие больные отмечают, что оформление группы инвалидности значительно усложнилось. Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится проходить «семь кругов ада», чтобы доказать чиновникам, что они «достаточно больны» для того, чтобы получать социальную помощь и лечение за счет государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter