Рус
Eng
Депутат Госдумы предложил создать единую базу медсправок, чтобы их не подделывали

Депутат Госдумы предложил создать единую базу медсправок, чтобы их не подделывали

23 октября , 15:48Общество
Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил создать единую электронную базу медицинских справок. По мнению автора инициативы, это позволит бороться с выпиской ненастоящих справок. Узнать о подлинности документа предлагается при помощи специального QR-кода, который будет присваиваться каждому документу.

Свое предложение депутат уже направил главе российского Минздрава Михаилу Мурашко, пишет RT.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что инициатива должна сработать. Проблема поддельных справок в России остается актуальной, и единая база медицинских документов могла бы решить ее. Однако встает вопрос с защитой персональных данных получателей таких справок. “Пока нет уверенности в полной безопасности и эффективности данного инструмента”, - прокомментировал он изданию.

Ранее в сети появилась новая услуга - продажа справок об отсутствие COVID. Юрист Андрей Некрасов напомнил, что любая подделка документов, в том числе и покупка липовых медицинских справок, считается нарушением закона. За это россиян могут оштрафовать или привлечь к обязательным работам. Кроме того, у человека появится судимость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter