Рус
Eng

Росатом отрицает ввоз радиоактивных веществ из Германии

Росатом отрицает ввоз радиоактивных веществ из Германии
Росатом отрицает ввоз радиоактивных веществ из Германии
23 октября 2019, 22:15ОбществоФото: protoday.uz
Ранее экологи сообщали, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых "хвостов" с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. Представители одной из структур корпорации "Росатом" сказали, что эти утверждения являются дезинформацией.

"В "Техснабэкспорте" пояснили, что российская сторона принимает обедненный уран для получения так называемого обогащенного уранового продукта, который впоследствии вывозится обратно за рубеж", - сообщает агентство ТАСС. А потому заявления организации Greenpeace о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии являются дезинформацией - ввозится на переработку сырье, радиоактивность и токсичность которого меньше, чем у природного урана.

Экологи в свою очередь ссылались на документы правительства немецкой земли Северный Рейн - Вестфалия. Они сообщали, что с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов". Всего же в стране уже накоплено около 1 млн тонн этих отходов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых "хвостов" из-за рубежа оставались в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter