Рус
Eng
И грызуны в довесок: что покупают вместе с квартирами новоселы ЖК "Саларьево-парк"

И грызуны в довесок: что покупают вместе с квартирами новоселы ЖК "Саларьево-парк"

23 октября 2019, 18:39ОбществоОлег Горюнов
В редакцию "НИ обратились жители новой Москвы с жалобой на управляющую компанию и застройщика. Люди уверены, что конструктивные недостатки при строительстве и неумение содержать дома в чистоте и порядке - главные причины заселения крыс в подъезды и даже квартиры.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Новоселы ЖК "Саларьево парк" не первый раз обращаются за помощью в СМИ. "НИ" уже писали о том, что ГК ПИК не сдержала обещания, которое давала каждому покупателю при покупке квартиры: рекультивация огромной свалки, которая находится в непосредственной близости к новостройке, не осуществлена, все работы остановлены на неопределенный срок. Десятки тонн фильтрата - ядовитой жидкости - продолжают стекаться к подъездам домов, а свалочные газы - "освежать воздух".

Выброс свалочных газов
Выброс свалочных газов
Фильтратные озера - озера "Смерти"

Пожалуй, самое страшное - это то, что новоселы боятся неприятностей со стороны ПИКа. Представители инициативной группы сразу отказались от аудиозаписи на встрече с корреспондентом, запретили их фотографировать, называть в статье их настоящие имена и фамилии.

Грызунов, которые "ходят по улице" ранним утром сфотографировать нам тоже не удалось, зато их входы и выходы в жилые дома - снимай, не хочу!

С наступлением холодов, крысы уходят с улицы погреться в дома
Монтажная пена - так местные жители борются с крысами
Особенность ЖК Саларьево парк - отсутствие отмостки на первых этажах
О размерах грызунов можно судить по размеру нор, которые сопоставимы с кистью взрослого человека
Крысиные норы - через каждые 10 шагов

На форуме новоселов ПИКа есть целый раздел, посвященный этой проблеме, он называется "Крысы в квартирных стенах".

Цитата из форума новоселов новой "Москвы"

Светлана Решкина, член Инициативной группы жителей "Саларьево парк", который местные острословы уже прозвали Крысиный парк, в интервью НИ рассказывает жуткие истории:

"Крысы здесь кишат просто по вечерам. У нас есть программист, он дома работает, так вот он рассказывает, что каждый день наблюдает, как они кувыркаются, играют на траве. У ПИКа конструкция такая – под облицовкой – утеплитель, вот через него крысы и забираются в дом, и доползают до 20 этажа и выше. Фотографий у меня нет, а как ее (крысу) сфотографируешь, если она ходит по натяжному потолку ночью? Лично я видела крысу – вот такая вот, жирная. У нас было общее собрание жильцов, и она чуть было в нем не поучаствовала…"

Тут надо пояснить, что ПИК продает квартиры с ремонтом, с натяжными потолками, вот по ним как по полу и передвигаются крысы. Есть и документальные подтверждения пребывания грызунов в квартирах:

В эту квартиру крыса проникла через заглушку электропроводки
Лакомство ПИКовских крыс

Надо заметить, что грызуны обосновались только в тех корпусах, которые заселялись совсем недавно - в конце лета, это корпуса 4, 5, 7.1 и 7.2, так что винить самих жильцов в том, что они развели в своих домах антисанитарию будет не справедливо.

Вот что говорит о возможных причинах крысиного нашествия член Инициативной группы Илья Остюжев:

"Мы куда только ни писали, что рабочие жили в наших квартирах до нашего заселения. У ПИКа нет ведь даже строительного городка. Еще источник – трубы теплотрасс – они по ним заходят. Надо брать нашего управляющего Додонова, и вести его в подвал и там как-то блокировать проход крыс по трубам, особенно в дом 7 корпус 1 и в дом 7 корпус два. Наш дом сдавался 30-31 августа и сейчас уже начались проблемы".

Версия Ильи кажется вполне обоснованной, если учитывать культурный уровень рабочих, нанятых ПИКом для строительства новой Москвы. Так, например, жители ЖК "Саларьево парк" передали нашей редакции фотографии празднования пиковцами одного из праздников:

По версии же НИ, источником крысиной атаки на новостройки вполне может быть и база "Мехуборки", расположенная по соседству с ЖК.

Соседству ЖК Саларьево парк не позавидуешь
Соседству ЖК Саларьево парк не позавидуешь

"Мехуборка" - это предприятие-перевалочная база: сюда привозят мусор из Москвы, в том числе бытовой - то есть остатки продуктов, которые сортируют прямо на железобетонном полу и отвозят куда подальше.

Один из руководителей этого предприятия в интервью НИ заявил:

"У нас земля находится в собственности, и мы съезжать отсюда из-за того, что кто-то догадался рядом с нами построить жилой комплекс, не собираемся".

Если источник крысиной интервенции указан правильно, то получается так, что проблема ЖК "Саларьево парк" будет решена не скоро, если вообще когда-нибудь будет решена.

А пока новоселы ГК ПИК пытаются решить проблему традиционными способами.

"Управляющая компания "ПИК-комфорт" подкопы просто забрасывает землей. У "ПИК-комфорта" отвратительная работа с заявками. Они должны с жильцами взаимодействовать, а они поступают с точностью до наоборот. Они просто закрывают заявки или пишут: проведена дератизация. Но они ничего не делают – крысы как бегали, так и бегают. Дома на гарантии у ГК ПИК, и они должны бы были всполошиться: почему у них крысятник в новостройках. Люди писали в ГК ПИК, и я думаю, что застройщик должен был отреагировать как-то хотя бы, но людям ничего не ответили, вообще ничего", - говорит Светлана Решкина.

В качестве подтверждения этих слов в нашу редакцию прислали скриншоты заявок в УК, вот они:

Оценки своей работы УК "ПИК-комфорт", судя по-всему, не интересуют
УК "ПИК-комфорт" "выполняет" заявки молниеносно, по бумагам

Во время экскурсии по ЖК "Саларьево парк", которую проводили для нас члены Инициативной группы произошла неожиданная встреча со съемочной группой ГК ПИК. И вот какая у нас получилась беседа:

- А Вы из пресс-службы ПИКа, да?

- Да.

- Я Олег Горюнов, корреспондент газеты «Новые Известия», а Вас как зовут?

- Виктория Куприянова.

- Вот хожу с людьми: они жалуются на крыс.

- Каких крыс?

- Вот, смотрите: говорят, что крысы даже на 20 этаже бегают по натяжным потолкам, как по полу.

- Ага.

- Управляющая только запенивает, как я понимаю.

В разговор вмешивается мужчина в фирменной одежде ПИКа.

- Управляющая не только запенивает, она и дератацию делает. Расскажите.

- Нет, Андрей не имеет права давать комментарии. Вы нам официальный запрос пришлите. Мы уточняем информацию у руководителя проекта, в управляющей компании, пишите запрос.

Мы обратились в ГК ПИК с запросом, в котором содержались три вопроса о ситуации с крысами в ЖК "Саларьево парк", но пресс-служба ответила только на два из них, приводим полную цитату:

"В ответ на Ваш запрос от 15.10.2019 сообщаем следующее:

Совмещение уровня первого этажа с уровнем поверхности земли позволяет обеспечить наиболее комфортный доступ в здание маломобильных групп населения. При выполнении строительно-монтажных работ производится обратная засыпка пазух уплотненным грунтом с коэффициентом уплотнения 0,95, что позволяет исключить деформации отмостки и грунта в зоне примыкания к цокольной части. Наружные стены здания, в т.ч. и цокольной части, являются многослойной конструкцией, состоящей из облицовочного слоя, утеплителя и самой строительной конструкции (монолитный железобетон или кладка из блоков). Это означает, что конструкция подземной и цокольной части зданий является сплошной, без каких-либо разрывов. Данное решение исключает проникновение не только грызунов, но также грунтовых и поверхностных вод.

На территории ЖК «Саларьево парк» управляющая компания ПИК-Комфорт проводит комплекс мероприятий по борьбе с грызунами. Ежемесячно проводятся мероприятия по дератизации мест общего пользования, устанавливаются ловушки для грызунов. Места для размещения ядов в рамках ДДУ строго регламентированы. 09.10.2019 г. на объекте была проведена проверка «Роспотребнадзора» по дератизации, замечаний не выявлено. При достижении договоренности с жителями управляющая компания готова провести дополнительные мероприятия по раскладыванию отравленных приманок (при этом есть риск отравления домашних животных). Также будет проведена дератизация близлежащих корпусов, ещё не введённых в эксплуатацию.

Пресс-служба ПИК".

Из ответа пресс-службы ГК ПИК следует, что версия о том, что проникновение крыс в жилые здания вызвано конструктивными недостатками зданий - то есть негерметичностью облицовки первого этажа и отсутствием цементирования цоколя, не верны:

"Данное решение исключает проникновение не только грызунов, но также грунтовых и поверхностных вод".

Но если так, то почему после нашего визита в Саларьево парк, вокруг крысятников - то есть корпусов 4,5,7.1 и 7.2 застройщик стал вести подготовительные работы, которые свидетельствуют о том, что бетонирование цоколя все-таки будет осуществлено?

Инициативная группа прислала в нашу редакцию вот такое фото-сообщение

Есть в ответе пресс-службы ГК ПИК и еще одна не одно спорное утверждение: УК "ПИК-комфорт" якобы делает все возможное.

Это может означать только вот что:

1. УК "ПИК-комфорт" не в состоянии уничтожить крысиные полчища.

2. Новоселы ГК ПИК обманывают прессу, рассказывая о Крысином парке.

О том, что "ПИК-комфорт" не справляется со своими обязанностями говорит хотя бы тот факт, что люди, поняв, что от УК ничего не добьешься, начали сами оплачивать вызов специалистов по дератизации, и вот тому доказательство:

Квитанция об оплате услуг дератизаторов

"Я заплатил 11 тысяч, потому что не видел другого выхода из сложившейся ситуации. Приезжала бригада из 3 человек. Они в подвале раскидали яд. Дали гарантию на пару месяцев. Не хотелось бы, конечно, каждые два месяца выкладывать по 11 тысяч рублей - мы же "ПИК-комфорту" не просто так деньги платим", - заявил в интервью НИ Илья Остюжин.

Пресс-служба ГК ПИК проигнорировала вопрос НИ о том, проживали ли в квартирах рабочие строительной компании или нет, и не случайно: слишком много свидетельств того, что в нарушение всех законов строители жили в квартирах будущих новоселов ЖК "Саларьево парк":

Без комментариев
Без комментариев

Отрицать очевидное - бессмысленно, вот почему пресс-служба ГК ПИК, похоже, и отмолчалась по поводу отсутствия у нее при строительстве ЖК строительного городка.

Кстати, в соседнем с Саларьево "Солнцево парке" строители ПИКа живут в бытовках, что противоречит российскому законодательству, при том в абсолютно нечеловеческих условиях:

ПИК-комфорт
ПИК-комфорт

И последнее: новоселы ЖК "Саларьево парк", рассказывая НИ о крысах не удержались, и прислали нам несколько фотографий ремонта от ГК ПИК. Эти фотографии не имеют прямого отношения к крысам, но весьма красноречивы:

Кладовые, залитые водой...
Плесень под коробом двери
Плесень и сырость на стенах - ремонт от ГК ПИК
Сняв плитку в ванной комнате, один из новоселов обнаружил, что сразу за ней - лестничная площадка...

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter