Posted 23 октября 2017,, 15:33

Published 23 октября 2017,, 15:33

Modified 8 марта, 01:56

Updated 8 марта, 01:56

Опрос: три четверти держателей кредитных карт были счастливее до их получения

Опрос: три четверти держателей кредитных карт были счастливее до их получения

23 октября 2017, 15:33
Эксперты утверждают, что многие обладатели кредиток чувствуют потерю контроля над своими финансами, из-за чего появляется неудовлетворенность собой и своей жизнью
Сюжет
Банки

Три четверти держателей кредитных карт считают, что они были счастливее до начала использования кредитки. При этом каждый пятый держатель такой карты не заметил каких-либо перемен в своем мироощущении после получения заветного пластика. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы Rabota.ru, проведенного специально для портала Банки.ру.

Примечательно, что среди людей, взявших автокредит, почти 15% отметили, что стали счастливее с появлением кредита в их жизни. Среди ипотечных заемщиков таких около 22%. Но доли заемщиков этих типов, испытывающих счастье до получения заемных средств от кредитной организации, все равно выше.

Опрос был проведен в режиме онлайн среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет, хотя бы раз бравших кредит в банке.

Как вы считаете, стали ли вы менее счастливым и удовлетворенным жизнью человеком после получения...

Потребительский кредит / кредит наличными / POS-кредит

Ипотека

Автокредит

Кредитная карта

Да, до получения кредита я был счастливее

39,47%

38,89%

25,93%

75,51%

Нет, после получения кредита я стал счастливее

9,77%

22,22%

14,81%

4,08%

Получение кредита и необходимость его ежемесячной выплаты никак не повлияли на мое мироощущение

50,75%

38,89%

59,26%

20,41%

По мнению психолога Ольги Юрковской, ипотека и автокредит берутся, как правило, на долгий срок, а людей тяготят долгосрочные обязательства. В частности, многие воспринимают такие обязательства как «финансовую ловушку» и начинают бояться негативных изменений в жизни (болезней, увольнений и тому подобного). Человек становится более неуверенным в завтрашнем дне, из-за чего появляется состояние тревожности. Чаще всего такое ощущение может длиться первое время после оформления кредита — после выплаты половины суммы большинство людей чувствует облегчение, указывает Юрковская.

«Что касается держателей кредиток, то многие из них чувствуют потерю контроля над своими финансами, из-за чего появляется неудовлетворенность собой и своей жизнью, — отмечает она. — Здесь также играет роль традиционное мышление: в США жизнь в кредит воспринимается как норма, так как люди живут так уже не один десяток лет. В России же кредиты и кредитки — сравнительно новая для основной массы населения вещь, часто негативно воспринимаемая. Отсюда такие обозначения применительно к ипотеке как «кабала», «рабство». Также стоит отметить, что некоторые люди воспринимают необходимость взять кредит как подтверждение своей финансовой несостоятельности».

В свою очередь, профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Станислав Фурта обращает внимание: все кредитные инструменты рассчитаны на расширение потребления. Чтобы человек покупал товары и приобретал услуги, которые при прочих равных условиях он не может себе позволить. «Но если по кредитной карте лимит обычно не очень большой и давит на человека не очень сильно, то ежемесячный платеж по автокредиту (и тем более ипотеке) достаточно весомый, более ощутимый. Кредитное бремя в отношении залоговых кредитов заметно намного сильнее», — уточняет Фурта.

Эксперты указывают, что ипотека — пожалуй, самое ценное кредитное приобретение заемщика. Ведь платить кредит за квартиру банку в конце концов выгоднее, чем просто отдавать незнакомому человеку ежемесячную арендную плату. «Конечно, с одной стороны, заемщик должен быть рад и удовлетворен, что вместо арендодателя он платит за жилье банку, и это жилье практически его. Однако тут налицо ограничение свободы. От ипотечного жилья нельзя отказаться, снизить ежемесячный платеж по нему достаточно сложно, да и оперативно поменять место обитания, имея ипотеку, невозможно», — комментирует Фурта.

По его словам, существует исследование известного нейрофизиолога Дэвида Рока. В нем ученый выявил пять факторов, которые вызывают у человека реакцию угрозы. Один из факторов — это потеря автономии.

«Если я больше не волен сделать что-то, то воспринимаю это как угрозу. В кровь выбрасывается кортизол, потом адреналин, я начинаю злиться, постепенно начинается нервное истощение, — объясняет Фурта. — В этом плане кредит, особенно долгосрочный и на большую сумму, как раз выступает такой потерей автономии, а значит, вполне реальной угрозой».

Фото: www.globallookpress.com

"