Рус
Eng

Будущее без кариеса стало возможным

Будущее без кариеса стало возможным

Будущее без кариеса стало возможным

23 октября 2015, 00:00
Общество
Будущее без кариеса стало возможным

Часто мы придерживаемся очень категоричных позиций по отношению к собственному здоровью. Одни часами просиживают на медицинских форумах, ставят себе диагнозы и ходят по врачам, а другие, напротив, стойко терпят до последнего. Одинаково плохо как постоянно переживать из-за вопросов здоровья, так и относиться к себе без должного своевременного внимания.

Сейчас стоматология постепенно начинает работать по основному принципу медицины XXI века: заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Многие люди понимают важность здоровой улыбки и хотят избежать болезненного лечения, особенно если такой опыт уже есть.

Что такое кариес? Под этим знакомым с детства диагнозом стоматологи подразумевают разрушение твердых тканей зубов. Большинство пациентов стоматологов считают, что виновниками кариеса являются бактерии, но это не единственная причина его развития. Причина кариеса номер один – это сахар. Кариесогенные бактерии расщепляют его с образованием сахарных кислот. А эти вещества повышают кислотность в полости рта, из-за чего эмаль зубов теряет минеральные компоненты, придающие ей прочность. Медленно, но верно на поверхности зуба появляется дефект. Постепенно он увеличивается, может затрагивать не только эмаль, но и более глубогие ткани зуба. Так под воздействием сахарных кислот развивается кариес.

И самое главное, важно помнить: существует тотальное заблуждение, что сахар – это только сладости. Это не так – он содержится практически во всех продуктах без исключения, даже в тех, которые мы называем здоровой пищей. Например, один банан – это пять кубиков сахара, одно яблоко – шесть кубиков, а стакан апельсинового фреша – целых 12 кубиков! А это значит, что каждый раз после приема пищи эмаль зубов подвергается атаке сахарных кислот и появляется риск развития кариеса.

Кариес при ранней диагностике быстро поддается лечению, причем можно применять различные современные способы, не требующие использования бормашины. Кариес на стадии белого пятна даже можно обратить вспять, но после того, как пятно превратилось в полость и она постепенно увеличивается, появляются уже серьезные симптомы, которые могут нарушить привычный ритм жизни:

неприятный запах изо рта из-за скопления остатков пищи в полости зуба;

боль, которая иногда бывает очень сильной.

Эти симптомы требуют немедленного визита к врачу, а не постоянного использования обезболивающих препаратов и средств, устраняющих запах изо рта.

И еще очень важный момент: не занимайтесь самодиагностикой. Порой даже специалисту трудно увидеть кариозный процесс на начальной стадии. Что тут говорить об обычном человеке, не являющемся стоматологом, не владеющим таким оборудованием и пытающемся разглядеть собственные зубы в домашнее зеркало. В дополнение к тщательной ежедневной гигиене полости рта плановый осмотр у стоматолога раз в полгода является просто необходимой мерой для сохранения здоровья полости рта.

Врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса Алексей БОЛЯЧИН:

– До недавнего времени в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической ассоциации России наиболее эффективным способом профилактики кариеса считалось использование зубной пасты с фторидами, которые укрепляют эмаль. К сожалению, при этом фториды не оказывают практически никакого воздействия на бактерии зубного налета и сахарные кислоты, разрушающие зубы. А причиной кариеса номер один являются именно сахарные кислоты, которые образуются в полости рта вследствие расщепления сахаров, присутствующих в пище.

Сегодня на рынке появилась зубная паста, в которой использована уникальная технология «Нейтрализатор сахарных кислот», основанная на натуральных компонентах – аминокислоте аргинин и карбонате кальция. Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин, образуя соединения, которые нейтрализуют кислоту, что делает среду полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали. Кальций, входящий в состав формулы, способствуют реминерализации эмали.

Использование качественной, правильно подобранной зубной пасты и регулярное посещение врача-стоматолога – это тот комплекс мер, который позволит вам сохранить свои зубы здоровыми, а улыбку красивой на всю жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter