Рус
Eng
Иск Роскомнадзора о прекращении работы ИА «Росбалт» рассмотрят в суде

Иск Роскомнадзора о прекращении работы ИА «Росбалт» рассмотрят в суде
Новость

23 октября 2013, 17:53
Иск Роскомнадзора о прекращении работы ИА «Росбалт» рассмотрят в суде

Роскомнадзор подал исковое заявление о прекращении деятельности информационного агентства «Росбалт». Предварительное судебное заседание состоится 25 октября в 11:30 в Московском городском суде. Об этом сообщается на сайте агентства.

В Роскомнадзоре полагают, что редакция агентства неоднократно в течение 12-ти месяцев нарушала требования статьи 4 закона о СМИ, касающейся «распространения материалов, содержащих нецензурную брань». Кроме того, в исковом заявлении говорится о том, что вынесенные предупреждения «не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными».

Отмечается, что в этом году агентство дважды получало претензии от надзорного ведомства и обе касались видеороликов с YouTube. Обе претензии были обжалованы. На данный момент дела рассматриваются мировым судьей судебного участка N198 Кунцевского района Москвы, судебных решений о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности ИА «Росбалт» или сотрудников агентства вынесено не было. Редакция агентства считает действия Роскомназдора преждевременными и лишенными оснований.

Отмечается, что поправки в закон «О СМИ», запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом до сих пор нет списка запрещенных слов, а также доказательной процедуры обнаружения ненормативной лексики.

Как писали ранее «НИ», предупреждения редакции и учредителю «Росбалта» из-за того, что на сайте агентства был размещен видеоролик под названием «Джигит из Краснодара» (к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором») и видео новой песни группы Pussy Riot (видеоматериал «Девушки спели новую песню» к публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки»). Оба ролика были позднее удалены с сайта информагентства.

Кроме того, в августе 2013 года проверка в отношении «Росбалта» также проводилась представителями Следственного комитета и МВД РФ. Причиной проверки стали факты размещения «неустановленными лицами» в интернете публичных оскорблений депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter