Рус
Eng
Глава Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров

Глава Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров

23 октября 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Целью террористки-смертницы Наиды Асияловой, которую подозревают во взрыве автобуса в Волгограде, могло быть совершение теракта в Москве. Об этом заявил вчера представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, женщина следовала в столицу на междугороднем автобусе, однако на выезде из Волгограда

– Почти сразу после теракта НАК и следственный комитет опубликовали информацию о смертнице и ее муже, примкнувшем в Дагестане к бандподполью. Наида Асиялова, судя по всему, давно была в поле зрения спецслужб. Почему же ей, несмотря на это, удалось совершить теракт?

– Думаю, если бы она была в плотной разработке, такого теракта бы не допустили. Наверное, мы не можем к каждому гражданину и гражданке с Северного Кавказа приставить сотрудника ФСБ или МВД. Но то что это недоработка органов безопасности Дагестана – очевидно. Если верить информации, которую озвучивает сейчас следственный аппарат, Асиялова три года не поддерживала связь с родителями, отец от нее отказался. Это должно было насторожить сотрудников дагестанской Федеральной службы безопасности.

– Кроме того, речь идет о гражданской жене человека, причастного к организации двух терактов в Дагестане. По некоторым сведениям, она его и завербовала. Все же не понятно, как так получилось, что ее действия не в полной мере контролировались?

– Мы всегда упрекаем спецслужбы, когда такие теракты происходят. А то, что они за последнее время предотвратили более 350 террористических актов, никого не интересует. Полтора часа назад я получил информацию, что в Дагестане предупрежден взрыв пятнадцати килограммов взрывчатки. Вы представляете себе, что это такое? Полгорода бы снесло. Но мы об этом почему-то слышим мало. Да, должна быть серьезная, если хотите, высочайшая агентурная и оперативная работа. Но, повторяю, ни одна страна мира еще не смогла сделать так, чтобы ни одного теракта на территории не случилось. Поэтому я бы не стал резко выступать с критикой наших спецслужб. Теракты – эта проблема не только российская.

– Но, например, в США между 2001 и 2013 годами ни одного теракта не произошло.

– У нас после «Домодедово» тоже громких терактов не было. Вас такой ответ удовлетворит?

– Представители ФСБ назвали теракт в Волгограде местью за недавние успешные спецоперации против боевиков. Вы согласны с этой версией?

– У меня всего три версии, любая из которых может разрабатываться следственными органами. Первая – это ответ на обострение обстановки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где жители выступили против миграции, против людей, которые находятся у нас и ведут себя недостойно. Речь не только о недавней ситуации в Бирюлево. В Санкт-Петербурге на днях арестовали людей, которые устроили националистическое шествие. В других городах были подобные акции. Граждане все чаще высказывают свое недовольство миграционной политикой.

– А каковы еще две версии?

– Вторая связана с нашей позицией по Сирии и поддержкой Россией Асада. И третье – у нас скоро будет Олимпиада, и те, кто ее хочет сорвать, будут провоцировать такие действия, чтобы потом заявить миру, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность. Я думаю, все три версии имеют право на существование, пусть их разрабатывают.

– Что можно сказать о распространенности в Волгограде ячеек исламских экстремистов?

– Я бы не стал говорить отдельно про Волгоград, это проблема всей Российской Федерации. Никто не отрицает, что в той же Москве многие приезжие, к примеру, с Северного Кавказа подвергаются обработке экстремистов, ваххабитов, которые склоняют их к насильственным действиям. Поэтому людей, которые агитируют и провоцируют подобные ситуации, надо подвергать уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter