Рус
Eng
Газ не той системы

Газ не той системы
Новость

23 октября 2013, 00:00
Вчера стало известно, что еще в конце прошлой недели взорвался олимпийский факел в руках у девушки, несшей его на этапе эстафеты Олимпийского огня в Костроме. Инциденты с символическим огнем сочинских Игр происходят уже не впервые, хотя ранее факелы гасли, а не взрывались. Теперь в Госдуме требуют проверить, как тратил

Об инциденте в Костроме стало известно после того, как его очевидец под ником Lawlessness Stop («Остановить беззаконие») выложил в понедельник вечером видео на сайте YouTube под названием «Взорвался олимпийский факел». Согласно примечанию к ролику, инцидент произошел 18 октября во время этапа эстафеты Олимпийского огня в Костроме. На записи видно, как огонь сильной вспышкой распространяется по всему факелу. Женский голос кричит: «Ааа, рука!», и к девушке-факелоносцу сразу подбегают несколько человек. Сообщалось, что пострадавшей сразу же оказали медицинскую помощь – она получила небольшой ожог, но решила закончить свой этап.

Позднее президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что инцидент произошел с сотрудницей юридической службы Оргкомитета «Сочи 2014», к тому же «факел не врывался, а возникло сильное пламя, которое быстро погасили, а затем факел подожгли от огня, который был в лампаде хранителей огня, и эстафета продолжила свой путь».

Факел не взорвался, а загорелся в руках человека, которому девушка его передавала, заверил руководитель службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня Роман Осин. По его словам, это уже второй подобный инцидент и «произошло это из-за проблем с газовой системой». Г-н Осин сообщил, что для расследования неисправности создана комиссия.

Изготовлены олимпийские факелы на Красноярском машиностроительном заводе. За 16 тыс. факелов предприятие получило около 207 млн. рублей – т.е. один факел обошелся бюджету в 12,8 тыс. рублей. Разработчики не раз заявляли, что их продукция крайне надежна, хотя реальность это опровергает.

Напомним, первый инцидент с олимпийским факелом произошел в самом начале эстафеты в Москве, 6 октября. Факел потух в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Огонь вновь зажгли с помощью зажигалки, но в столице факел гас еще четыре раза. После этого депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить, как расходовались средства на изготовление факелов и почему они ломаются.

Огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года был зажжен 29 сентября в греческой Олимпии. Эстафета начала свой путь из Москвы 6 октября и завершится 7 февраля в Сочи. Протяженность эстафеты – более 65 тыс. километров, она пройдет через 2900 населенных пунктов 83 субъектов РФ. Огонь пронесут около 14 тыс. факелоносцев.

Стоит отметить, что инциденты с факелами случались и во время прошлых Олимпиад. Например, факел погас 8 апреля 2012 года во время Олимпийских игр в Лондоне, когда британская юношеская сборная по рафтингу везла его по тренировочной трассе. Четыре раза затухал огонь 7 февраля 2008 года во время парижского этапа эстафеты перед Играми в Пекине из-за нападений на факелоносцев сторонников независимости Тибета. В 2004 году во время афинской эстафеты факел гас из-за порывов ветра. Последний инцидент со взрывом факела был зафиксирован в 2000 году перед Олимпийскими играми в Сиднее, когда из-за неисправности фитиля вспыхнул газ и обжог руку 13-летней жительницы Канберры, страдающей лейкемией. Однако девушка смогла пробежать свой этап эстафеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter