Рус
Eng
Росавтодор подводит итоги 2013 года

Росавтодор подводит итоги 2013 года

23 октября 2013, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА БАРБАНЯГА
В преддверии окончания строительного сезона Федеральным дорожным агентством были подведены промежуточные итоги выполнения строительно-ремонтных работ за 2013 год. По данным Росавтодора, к концу этого года общая длина отремонтированных участков федеральных трасс достигнет 9000 км, что на 25% больше, чем в прошлом году.

В федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» к сфере деятельности Росавтодора относится 11 показателей. Как утверждает руководитель ведомства Роман Старовойт, по итогам 2013 года все из них будут выполнены. В частности, доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в 2013 году составит 46%. При этом, согласно ФЦП, к концу 2014 года в нормативное состояние планируется привести уже 53%.

Следуя федеральной программе, Росавтодору удалось даже повысить запланированные показатели по строительству и реконструкции дорог в 2013 году: вместо обозначенных в ФЦП 334 км в эксплуатацию планируется ввести 479 км новых автомобильных дорог.

И лишь к 2015 году недостаток финансирования может сказаться на реальных показателях, сопоставимых с плановыми показателями федеральной программы. Для поиска дополнительного источника финансирования Росавтодор уже сейчас внедряет механизмы государственно-частного партнерства на федеральном и региональных уровнях. Создаются условия для привлечения частных инвесторов к развитию придорожного сервиса. В Минтранс представлена на рассмотрение Концепция развития дорожного сервиса в Российской Федерации, которая одновременно откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса.

Стихийное бедствие на Дальнем Востоке повлияло на выполнение показателей ФЦП. В ряде регионов до настоящего момента паводковая ситуация не стабилизировалась и остается напряженной. Несмотря на это, благодаря усилиям Росавтодора проезд по федеральным трассам Дальнего Востока обеспечен на 100 %. В связи с паводком некоторые объекты ремонта не удастся ввести в эксплуатацию в текущем году, завершение работ на таких объектах планируется в 2014 году (отдельные участки ремонта и капремонта на трассах «Колыма», «Амур»).

«Тем не менее, – прокомментировал Роман Старовойт, – более 85% намеченной программы дорожных работ по ремонту и капитальному ремонту было выполнено до ухудшения погодных условий и начала ЧС. В рамках средств, предусмотренных на ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения, на 2013 год выделено финансирование первоочередных аварийно-восстановительных работ на федеральных трассах «Колыма» (на территории Республики Саха (Якутия) и Магаданской области), «Уссури» и «Восток» (на территории Хабаровского и Приморского краев) в объеме 150 млн. рублей. Также в рамках выполнения Указа Президента РФ подготовлен проект постановления Правительства РФ о выделении пострадавшим регионам средств в размере 965,7 млн. рублей для восстановления региональных и местных дорог».

С каждым годом растет протяженность реконструируемых и усиливаемых под современные нагрузки федеральных автодорог. В 2013 году протяженность трасс, обеспечивающих пропуск транспортных средств с нагрузкой на наиболее загруженную ось 11,5 тонн, превысила 900 км. А протяженность дорог, на которых не вводится весеннее ограничение, в течение последних трех лет увеличилась с 5763 до 16 600 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter