Рус
Eng
Два россиянина и американец начали полет на МКС

Два россиянина и американец начали полет на МКС
Новость

23 октября 2012, 20:10
Два россиянина и американец начали полет на МКС

На Международную космическую станцию отправился 33-ий экипаж, в состав которого входят два астронавта Роскосмоса и один NASA. «Союз ТМА-06М» с космонавтами уже успешно вышел на орбиту дальнего сближения с МКС. Стыковка намечена на 25 октября.

Российские космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и американский астронавт Кевин Форд начали свой полет не с гагаринского старта, как обычно, а с дублирующей площадки космодрома Байконур, рассказывает «Первый канал». Пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем состоялся по расписанию - в 14:51.

Далее в 15:00 в штатном режиме прошли отделение от ракеты-носителя и выход космического аппарата на орбиту. «Я разговаривал с космонавтами после выведения пилотируемого корабля на орбиту. Самочувствие у них хорошее», - сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Стыковка «Союза ТМА-06М» с МКС намечена на 25 октября в 16.35 мск в автоматическом режиме. На станции Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда встретят космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и японский астронавт Акихико Хошиде.

33-ий экипаж проведет в космосе 148 дней. В программу их работы войдут принятие и разгрузка четырех транспортных кораблей «Прогресс» и одного европейского грузовика ATV-4. Астронавты будут вести орбитальный блог, а все свободное от работы время посвятят фотографированию Земли с борта МКС. Интересно, что выходов в открытый космос у экипажа 33-й экспедиции не запланировано, рассказывает РИА Новости.

Для американского астронавта это второй полет на МКС, но первый - на ракете «Союз». Российские астронавты полетели в космос впервые.

Изначально этот запуск планировался на 15 октября, однако его решили перенести на девять дней из-за того, что возникла необходимость заменить один из приборов спускаемой капсулы корабля.

Предыдущий пилотируемый запуск с 31-й площадки был осуществлен в 1984 году. Теперь модернизированная площадка космодрома Байконур станет основным стартом для пилотируемых кораблей, а традиционная гагаринская отправится на ремонт.

«Мы не сомневались, что сможем запустить космонавтов с этой площадки (31-я площадка космодрома Байконур). Теперь мы с уверенностью можем сказать, что с 2014 года мы поставим на ремонт гагаринский старт, а с 2016 года мы начнем пускать с гагаринского старта модернизированные «Союзы» (ракета-носитель «Союз-2», которая заменит ракету-носитель «Союз-ФГ»)», - отметил глава Роскосмоса.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter