Рус
Eng
«Это прогрессивная, экспериментальная зона»

«Это прогрессивная, экспериментальная зона»

23 октября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Вчера адвокаты участниц Pussy Riot объявили об этапировании осужденных девушек в колонии. Надежда Толоконникова отправлена в одну из зон Мордовии, а Мария Алехина – в Пермский край. Адвокаты называют неожиданным решение отправить девушек в регионы, которые никак нельзя назвать «не столь отдаленными». Управления Федерал

«Лагерный ад» – так лидер арт-группы «Война» и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов охарактеризовал регион, где, скорее всего, будет отбывать наказание его супруга. Как отметил Верзилов в своем микроблоге в Twitter, информация об этапировании Толоконниковой в одну из колоний Мордовии «почти официальная» и получена от администраций следственного изолятора № 6 «Печатники», где до минувших выходных содержались Толоконникова и Алехина. О том, в какие именно колонии сослали девушек, неизвестно: управления ФСИН соответствующих регионов от комментариев отказываются. По предположению Верзилова, Марию Алехину повезли в ИК-32 города Перми (единственную в крае женскую колонию для ранее не судимых), а Надежду Толоконникову – в ИК-13 в мордовском поселке Парца. Этапировали девушек, скорее всего, по воздуху спецрейсом в течение суток, и они уже достигли мест назначения.

«По-видимому, девушек хотят быстро добросить до колоний, чтобы избавиться от головной боли – наших жалоб и ходатайств», – пояснил «НИ» адвокат Pussy Riot Марк Фейгин, которому вчера в СИЗО подтвердили сообщения об этапировании Толоконниковой и Алехиной 20 или 21 октября. Ранее г-н Фейгин предполагал, что девушек, скорее всего, отправят не слишком далеко, В частности, сообщалось, что Марию Алехину ждут в Орловской области, а Надежду Толоконникову – в подмосковном Можайске. Неожиданно жесткое решение ФСИН этапировать одну из осужденных на Урал адвокат связывает со стремлением поумерить ажиотаж вокруг дела: «Они хотят, чтобы девушек было не видно и не слышно. В Можайске, который от Кремля в двух часах езды, они бы раздражали власти». Также, по словам Фейгина, отправка девушек за сотни километров от семей могла стать местью за претензии адвокатов к следствию, суду и администрации СИЗО.

Защитники прав заключенных подтверждают опасения сторонников группы: по их мнению, девушки окажутся в довольно жестких условиях. «О мордовских женских колониях не могу сказать ничего позитивного», – заявила «НИ» заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. У Перми же, несмотря на удаленность от столицы, есть определенные преимущества, считает г-жа Альперн: «Это прогрессивная, экспериментальная зона». К тому же, по словам правозащитницы, в Пермском крае есть влиятельная общественная наблюдательная комиссия, в которой можно получить помощь и поддержку, «в отличие от Мордовии, где гражданского общества, по существу, нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter