Posted 22 октября 2006,, 20:00

Published 22 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Офис незрячих

22 октября 2006, 20:00
К выводу о прямой зависимости между сидением за компьютером и болезнью глаз пришли японские исследователи из Медицинского университета в Тохо после проведения крупномасштабных исследований. По результатам осмотра 10 тыс. сотрудников различных компаний ученые выяснили, насколько сильно компьютер влияет на возникновение

Доктор Матсаюки Татемичи, долгие годы занимавшийся изучением проблем зрения, и его коллеги опросили сотрудников четырех крупнейших японских компаний. Каждому испытуемому предлагалось ответить на вопросы о состоянии зрения и о количестве времени, которое клерки проводят за компьютером на работе и дома. При этом учитывался общий стаж работы, то есть длительность контакта с ПК на протяжении всей трудовой деятельности. Параллельно исследователи проверили медицинские карты испытуемых. И пришли к заключению: треть клерков, имеющих близорукость и проводящих за компьютером более восьми часов в день, имеют предрасположенность к развитию глаукомы – заболеванию глаз, связанному с атрофией зрительного нерва из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Проанализировав эти данные, японские ученые установили, что вероятность развития этой болезни у близоруких компьютерщиков в два раза больше, чем у дальнозорких, и в десятки раз больше, чем у компьютерных пользователей с нормальным зрением.

Однако результаты исследования не очень впечатлили западных ученых. По словам Ника Эстбери, президента Королевского Офтальмологического колледжа Великобритании, «близорукость сама по себе является фактором риска, и долгое пребывание перед монитором на ситуацию особо не влияет». Западное научное общество потребовало дальнейшего продолжения исследований с целью подтвердить или опровергнуть результаты.

Российские офтальмологи тоже с настороженностью отнеслись к выводам японских коллег. Впрочем, они с готовностью согласились назвать глаукому офисной болезнью. Но уже по другим причинам. Основной причиной глаукомы является повышенное давление, а его может спровоцировать высокий уровень стрессов, употребление крепкого кофе, табака и даже слишком туго повязанный галстук. В общем, все эти факторы знакомы любому клерку. Однако эксперты уточняют, что на пустом месте глаукома возникнуть не может. «Эта болезнь возникает при наследственной предрасположенности, – рассказал «НИ» врач-офтальмолог Константин Голованов. – Например, у человека может быть несколько сплющено глазное яблоко, что увеличит риск возникновения глаукомы в несколько раз. Таким людям требуются особые условия труда, иначе шанс распрощаться со зрением вырастает».

КАКИЕ ЕЩЕ БОЛЕЗНИ ТИПИЧНЫ ДЛЯ КЛЕРКОВ?

Каждый пятый клерк старше 40 лет болеет остеохондрозом. Основные причины заболевания – статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места. При шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство выпирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, «летающие мушки» и радужные круги. Молодые сотрудники офиса чаще подвержены сколиозу. К искривлению позвоночника ведет вынужденная поза человека за компьютером, когда напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи. Самым слабым органом у офисных работников считаются кисти рук. Наиболее распространенное заболевание – синдром канала запястья. Причины – сдавливание срединного нерва руки сухожилиями мышц, сгибающих пальцы, при длительной и неудобной работе на клавиатуре. Те кто, занимается графикой и использует при этом компьютерную мышку, рискует получить хроническое растяжение связочного аппарата кисти. Офисными в последнее время стали называть и такие заболевания, как геморрой и простатит. Причины – тепловой компресс между сиденьем стула и телом, который приводит к застою крови в тазовых органах. Но, пожалуй, одной из самых опасных болезней можно назвать инфаркт, который нередко настигает клерков во время потери компьютерной информации.

"