Рус
Eng

Токсичные игрушки: исследователи выявили 126 опасных веществ в товарах для детей

Токсичные игрушки: исследователи выявили 126 опасных веществ в товарах для детей

Токсичные игрушки: исследователи выявили 126 опасных веществ в товарах для детей

23 сентября, 20:00
Общество
Фото: thesun.co.uk
Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) предложило добавить в список опасных для здоровья веществ диизононилфталаты, часто встречающиеся в детских игрушках, а исследователи из ООН обнаружили в товарах для детей более сотни токсичных соединений.

В рамках программы ООН UN Environment исследователи обнаружили «опасные химические вещества в четверти проверенных детских игрушек». Об этом сообщило британское издание The Sun.

В частности, в статье говорится о том, что было выявлено 126 химических веществ в игрушках из твёрдого и мягкого пластика, а также пенопласта, «которые могут провоцировать продолжительные заболевания у детей».

С исследованием можно ознакомиться здесь.

«Исследования показали, что более мягкие пластиковые игрушки представляют большую угрозу для малышей, чем более твёрдые, потому что дети, как правило, чаще с ними играют, то есть дотрагиваются, а также засовывают в рот. Полное влияние химических веществ на организм неизвестно, но оно связано с раком и бесплодием», - отмечает издание.

А вот что пишет американский сайт Naturalnews.

«Родители будут удивлены, обнаружив, что их дома, независимо от того, какие усилия прилагаются для того, чтобы сделать их чистыми и гигиеничными, всё ещё могут представлять собой токсичное для детей пространство.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает добавить в свой список опасных химических веществ группу распространённых пластиковых добавок, используемых в предметах домашнего обихода, таких как детские игрушки.

В частности, в августе прошлого года EPA предложило добавить класс диизононилфталатов (DINP).

Несмотря на то, что предложение было выдвинуто, получается, совсем недавно, это не первый случай, когда безопасность этих химических веществ подвергается сомнению, поскольку петиция о включении DINP в список токсичных химических веществ впервые появилась ещё в 2000 году — 22 года назад, её инициировала Вашингтонская коалиция по токсичным веществам.

Тем не менее, EPA только сейчас смогло добиться этого.

Отныне DINP будет регулироваться положениями Базы данных по выбросам токсичных веществ (Toxics Release Inventory / TRI - Инвентаризация выбросов токсичных веществ является общедоступной базой данных, содержащей информацию о выбросах токсичных химических веществ и других мероприятиях по обращению с отходами в Соединенных Штатах, - прим. «НИ».).

Это означает, что предприятия, которые перерабатывают или производят более 25 000 фунтов этих химикатов в год или используют в своей деятельности более 10 000 фунтов, должны уведомлять об этом TRI.

Новые правила также обеспечивают более широкий доступ общественности к информации об этих токсичных химических веществах, что даёт людям больше знаний и позволяет им защитить себя.

Поскольку Агентство по охране окружающей среды, похоже, также начинает разделять токсичные химические вещества по классам, производители могут столкнуться с тем, что им станет сложнее заменить одно вредное химическое вещество другим.

Диизононилфталаты (DINP) и другие пластмассовые добавки особенно опасны одновременно для здоровья человека и окружающей среды, поскольку содержат химические вещества, которые могут являться канцерогенами, а также эндокринными разрушителями.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов уже объявило их веществами, нарушающими работу эндокринной системы, заявив, что химические вещества диизононилфталаты (DINP) нарушают гормональную функцию.

Их использование также может быть связано с негативными последствиями для роста организма и токсичностью для печени и почек.

Учитывая связанные с ними риски, совершенно неудивительно, что эти химические вещества включаются в список токсичных химических веществ.

Что вызывает дополнительную тревогу, так это распространённость этих пластиковых добавок, а также других фталатов, бисфенолов и прочих соединений, разрушающих эндокринную систему, - их можно найти в повседневных товарах, от игрушек до напольных покрытий и тканей.

Бисфенол (BPA) — одна из самых известных вредных добавок в пластик.

Производителям нравится использовать эти добавки, потому что они делают продукты более мягкими или гибкими, но за это приходится платить высокую цену – здоровьем.

Эти химические вещества могут иметь необратимые и хронические последствия для здоровья.

Да, избежать столкновения в повседневной жизни с добавками к пластмассе и с другими токсичными соединениями трудно, но всё же есть способы свести их воздействие к минимуму.

Начните с поиска продуктов, которые сделаны из полностью натуральных или растительных ингредиентов, и избегайте продуктов с обширным списком труднопроизносимых ингредиентов.

Помните о том, что хотя игрушки способствуют развитию ребёнка, творчеству и воображению, они могут быть изготовлены из опасных химических веществ, таких как бисфенол, фталаты, свинец, формальдегид, антипирены и ПВХ.

Младенцы, буквально сразу же после появления на свет, подвергаются воздействию этих опасных химических веществ, ведь грудным малышам дают прорезыватели для зубов и пустышки.

Кстати, альтернатива бисфенола (BPA), присутствующая в пластике, тоже вредна для эмбрионального развития и репродуктивной системы, это подтверждают исследования, проведённые на животных.

По мере того, как дети растут, становится все труднее полностью избегать пластиковых игрушек, родители должны сохранять бдительность и утилизировать игрушки, когда они ломаются, портятся и когда прозрачный пластик становится мутным.

Родители могут и должны выбирать для своих детей игрушки из дерева или натуральных материалов, а не из пластмассы. Экологически-чистыми должны быть, конечно, и продукты питания. Кроме того, советуем отдавать предпочтение натуральным тканям».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter